«ВС России соединили фланги, ВСУ окружены»: Российские войска окружили врага в районе Волчанска: Новости СВО, к утру 15 мая 2024 г., свежие новости спецоперации России на Украине

Последние новости СВО к утру 15.05.24 г., Актуальные сводки боевых действий, СВО последние новости, по данным российских СМИ и военных корреспондентов к утру 15 мая 2024 года. Новости СВО сегодня, Свежие данные Минобороны РФ. Обзор текущих событий: «ВС России соединили фланги, ВСУ окружены»: Российские войска окружили врага в районе Волчанска.


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

Новости СВО, к утру 15.05.24 г.
Новости СВО, к утру 15.05.24 г.

 

Новости СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации к утру 15.05.2024 г.:

Российские войска нанесли удары по выявленным целям в Харьковской, Полтавской и Сумской областях.

На Слобожанском направлении в Волчанске ВС РФ смогли установить контроль над северной частью города, заняв территорию Лицея №1 и Детского сада №6. На восточном фланге наступления ВС РФ заняли населенный пункт Бугроватка и ведут штурм Старицы.

Новости СВО, Слобожанское направление, к утру 15.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».
Новости СВО, Слобожанское направление, к утру 15.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Артёмовском направлении продолжаются бои в окрестностях Часова Яра. На участке Калиновка-Богдановка фиксируются встречные бои.

На Авдеевском направлении российские войска возобновили наступательные действия к западу от Очеретино. В районе Уманского также фиксируется продвижение в посадках к югу от населенного пункта.

На Донецком направлении продолжаются бои в Нетайлово, к югу от Первомайского противник был выбит с позиций к северу от балки Домаха. Также продолжаются бои и в Красногоровке.

В Волгоградской области с рельсов сошёл грузовой состав, по некоторым данным причиной стала атака украинских беспилотников. Официальных подтверждений информации пока нет.

 

Главные новости СВО, сводка боевых действий, актуальная карта боевых действий к утру 15 мая 2024 года:

«ВС России соединили фланги, ВСУ окружены»: Российские войска окружили врага в районе Волчанска

Военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук сообщил, что ВС РФ удалось сковать украинскую группировку в районе Волчанска. По его мнению, теперь из-за дефицита ресурсов ВСУ не смогут изменить ситуацию на данном участке фронта.

«Под Харьковом, в районе Волчанска, две атакующие группировки сошлись флангами, окружив ВСУ. Идет уничтожение. Противник пытается перебрасывать людей с запорожского и херсонского направлений, но там у нас тоже успехи и продвижение вперед», — цитирует эксперта издание «Лента.ру».

По мнению Матвийчука, из-за неудач на фронте киевский режим может перейти к террористической деятельности, что уже недавно наблюдалось в Белгороде. Поэтому он считает, что конфликт будет приобретать «крайне ожесточенный характер»., — сообщает последние новости СВО издание «Военное дело».

 

 

Проанализированы странности с обороной ВСУ и успехи ВС РФ на Харьковщине

Идут пятые сутки наступательных действий ВС РФ на севере Харьковской области. Зона российского контроля планомерно расширяется, а ВСУ отходят вглубь территории. Ряд российских и украинских экспертов уже обратили внимание на то, что с обороной Украины что-то не так на этом направлении.

Анализ происходящего позволил выяснить ряд причин и обстоятельств, которые сказываются как на обороноспособности ВСУ, так и темпах продвижения ВС РФ. Во-первых, куда-то пропали в этой местности оборонительные сооружения «линии Зеленского», причем вместе с огромными деньгами и пиаром в Сети. Во-вторых, само командование ВСУ пока не проявило достаточной гибкости в принятии решений, направленных на сдерживание российской группировки «Север»., — публикует актуальные новости СВО издание «Репортёр».

Бросается в глаза то, что все огневые позиции, на которых уничтожалась в последние дни артиллерия и бронетехника ВСУ, были выкопаны приблизительно в это же время. Они не имели никакой маскировки и никак не оборудованы. При этом сама местность была хорошо пристреляна российскими военными, что позволило поражать украинские силы по ходу их развертывания.

Кроме того, около 90% всех позиций не были заполнены личным составом. Фактически украинское командование ограничилось выставлением заслонов, а не созданием глубокоэшелонированной обороны в приграничье. Это указывает на то, что Киев ограничен в резервах и ресурсах, поскольку рассуждавшие несколько месяцев о «неизбежном наступлении русских на Харьков» украинские чиновники так и не удосужились подготовиться к обороне.

Что касается российских войск, то стоит отметить успешное уничтожение значительного количества украинских средств ПВО (подвижные ЗРК) прямо на марше. Это говорит о качественной разведке и визуальном контроле над прилегающими дорогами, даже грунтовыми. При этом российская артиллерия и авиация активно поддерживали продвигающиеся наземные штурмовые подразделения.

Таким образом, создание буферной зоны на территории Харьковской области развивается вполне удачно для России. Но рассуждать о взятии Харькова в ближайшее время нет никакого смысла. Сначала надо сделать так, чтобы указанная буферная зона была создана, подразделения закрепились, а ствольная «арта» доставала до огромного города. После этого нужно создавать предпосылки для успешного штурма – усилить группировку «Север», так как для реализации потребуется больше войск, чем для буферной зоны, которая должна защитить Белгородскую область от вражеских обстрелов и рейдов ДРГ противника.

Российские войска закрепились в центре Волчанска

Подразделения ВС РФ закрепились в центре Волчанска. Об этом сообщает текущие новости СВО автор Telegram-канала «Диванный Генштаб».

Также поступают сообщения, что военнослужащие группировки «Север» освободили населённый пункт Старица Харьковской области.

«Наши войска разгромили оборону противника и освободили населенный пункт Старица, идёт подавление оставшихся очагов сопротивления и зачистка попрятавшихся в подвалах», — пишет Telegram-канал «НгП раZVедка».

Помимо этого, четверо украинских военнослужащих сложили оружие на данном участке фронта. По предварительным оценкам, всего за время наступательной операции ВС РФ в плен сдались более ста военнослужащих противника.

Новости СВО, Слобожанское направление, Волчанск, к утру 15.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».
Новости СВО, Слобожанское направление, Волчанск, к утру 15.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

 

«Все к этому идет»: украинский фронт находится на грани обрушения

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что украинский фронт близок к обрушению.

«Новости с линии боевого соприкосновения говорят о том, что украинский фронт начинает сыпаться. Это пока не повальное явление, но каждую неделю ВС РФ освобождают новые населенные пункты. Противник уже не может удержать позиции. За той обороной ВСУ, которую мы и называем линией боевого соприкосновения, нет ничего. Нет ни второй, ни третьей, ни четвертой линии обороны. ВСУ не хватает ни людей, ни снарядов несмотря на то, что им поступает помощь Запада. Просто большая часть этих боеприпасов не доехала до фронта», — объясняет эксперт.

Сейчас, по слова Леонкова, возможен вариант, когда новые прорывы российских войск могут спровоцировать паническое бегство ВСУ на всей линии боевого соприкосновения, — сообщает актуальные новости СВО издание «Военное дело».

«Все к этому идет и все это естественный процесс. ВСУ еще смогут оказывать очаговое сопротивление на тех укрепрайонах, которые у них построены давно, но на новых, которые они строят сейчас, мы увидим тоже самое, что увидели за пределами Авдеевки. Эти тенденции, которые сейчас мы видим на отдельных участках фронта, я думаю, повторятся и на других участках», — заключил военный эксперт.

 

Официальная информация и новости СВО от Минобороны России по состоянию на 14 мая 2024 года:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» в результате активных действий освободили населенный пункт Бугроватка Харьковской области и продвинулись в глубину обороны противника.

Кроме того, нанесли поражение живой силе и технике 23-й механизированной бригады ВСУ и 125-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Веселое, Волчанск и Липцы Харьковской области.

Отражена контратака штурмовой группы 120-й бригады теробороны в районе населенного пункта Старица Харьковской области.

ВСУ потеряли до 135-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и семь автомобилей.

В ходе контрабатарейной борьбы поражены: боевая машина РСЗО «Vampire» чешского производства, 152 мм гаубица Д-20, три 122 мм самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» и зенитная самоходная установка «Gepard» производства ФРГ.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 43-й механизированной бригады ВСУ, 110-й, 241-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Кисловка Харьковской области, Розовка Луганской Народной Республики и Торское Донецкой Народной Республики.

Отражены пять контратак штурмовых групп 77-й аэромобильной, 21-й, 63-й, 116-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Макеевка, Стельмаховка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 120-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, 152 мм гаубица Д-20, 122 мм гаубица Д-30 и 105 мм орудие М119 производства США.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике 10-й горно-штурмовой, 79-й, 80-й десантно-штурмовых, 81-й аэромобильной, 92-й штурмовой, 54-й, 67-й, 72-й механизированных бригад ВСУ, 116-й, 119-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской Народной Республики, Георгиевка, Клещеевка, Раздоловка, Новомихайловка, Парасковиевка и Красное Донецкой Народной Республики.

За сутки противник потерял более 520-ти военнослужащих, четыре автомобиля, 152 мм гаубицу Д-20, две 122 мм гаубицы Д-30, станцию радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD» и радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36. Уничтожены три полевых склада боеприпасов ВСУ.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение, а также нанесли поражение и отразили восемь контратак штурмовых групп 71-й егерской, 23-й, 24-й, 47-й, 100-й, 110-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новгородское, Нетайлово и Соловьево Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 405-ти военнослужащих, три автомобиля, 155 мм самоходная артиллерийская установка «Paladin» производства США и 122 мм гаубица Д-30.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 1-й танковой, 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ, 108-й, 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Старомайорское, Урожайное, Водяное Донецкой Народной Республики и Дорожнянка Запорожской области.

ВСУ потеряли до 155-ти военнослужащих, два бронетранспортера, пять автомобилей, две польские 155 мм самоходные артиллерийские установки «Krab», 155 мм гаубицу М777 производства США и боевую машину зенитного ракетного комплекса «Стрела-10».

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике 35-й бригады морской пехоты, 103-й, 121-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Тягинка, Золотая Балка Херсонской области и Капуловка Днепропетровской области.

Потери ВСУ составили до 25-ти военнослужащих, три автомобиля, 155 мм самоходная артиллерийская установка «Braveheart» производства Великобритании, а также 155 мм гаубица М777 и 105 мм орудие М119 производства США.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожен цех производства и хранения ударных беспилотных летательных аппаратов ВСУ. Кроме того, поражены склады боеприпасов, горючего и авиатехника на военных аэродромах, а также скопления живой силы и техники противника в 143-х районах.

Средствами противовоздушной обороны сбито 26 беспилотных летательных аппаратов, девять управляемых авиационных бомб «Hammer» производства Франции, две противорадиолокационные ракеты HARM производства США, три оперативно-тактические ракеты ATACMS производства США, 43 реактивных снаряда «Vampire» чешского производства и «Ольха».

Потери Украины на 14.05.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 596 самолетов, 274 вертолета, 24046 беспилотных летательных аппаратов, 521 зенитный ракетный комплекс, 16016 танков и других боевых бронированных машин, 1296 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9570 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 21701 единица специальной военной автомобильной техники.

 

Потери Украины на 14.05.2024 г. Брифинг Минобороны РФ
Потери Украины на 14.05.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

Вчера около 19.30 пресечен ряд попыток киевского режима совершить террористические атаки по территории Российской Федерации с применением противорадиолокационных ракет, управляемых авиационных бомб и беспилотного летательного аппарата самолетного типа.

Дежурными средствами ПВО были уничтожены две противорадиолокационные ракеты, шесть управляемых авиационных бомб и один БпЛА над территорией Белгородской области.

В течение прошедшей ночи пресечены попытки киевского режима совершить террористическую атаку по объектам на территории Российской Федерации с применением реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир».

Дежурными средствами ПВО двадцать пять реактивных снарядов уничтожены над Белгородской областью.

Около 8.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

Около 11.15 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

Около 13.10 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр»


Группировка войск (сил) «Днепр» продолжала выполнять боевые задачи в зоне СВО.

Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение живой силе и технике противника на правом берегу реки Днепр.

В течение суток потери ВСУ составили до 55 военнослужащих. В ходе контрбатарейной борьбы поражены 19 позиции орудий и минометов.

Артиллерийским огнем и применением ударных БпЛА уничтожены 15 плавсредств, 2 боевые бронированные машины, пять станций РЭБ, 2 единицы автомобильной техники, 28 пунктов управления БпЛА.

Огнем ПВО и средствами РЭБ подавлено управление и сбито 7 разведывательных и ударных БпЛА. Также поражены 52 наблюдательных пункта и пять складов материально-технического имущества.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»


Группировка войск «Центр» продолжает выполнять боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

В течение суток огневое поражение нанесено 350 выявленным целям противника, в том числе двум пунктам управления, 16 опорным пунктам, более 100 позициям полевой артиллерии.

Потери ВСУ составили до 395 военнослужащих. Уничтожены три боевые бронированные машины, шесть автомобилей, гаубица 152-мм гаубица «Мста-Б», пусковая установка РСЗО «RAK-SA-12» (РАК-12).

Средствами противовоздушной обороны сбито три беспилотных летательных аппарата.

 

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *