«Выжившие в ужасе»: ВКС РФ «жутким ударом» уничтожили крупные резервы ВСУ на заводе в Часов Яре: Карта СВО, на 8 апреля 2024 г., свежие новости СВО России на Украине


"Выжившие в ужасе": ВКС РФ "жутким ударом" уничтожили крупные резервы ВСУ на заводе в Часов Яре: Карта СВО, на 8 апреля 2024 г., свежие новости СВО России на Украине
«Выжившие в ужасе»: ВКС РФ «жутким ударом» уничтожили крупные резервы ВСУ на заводе в Часов Яре: Карта СВО, на 8 апреля 2024 г., свежие новости СВО России на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Карта СВО стремительно меняется. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Карта СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации на 08.04.2024 г.:

С наступлением темного времени суток ракетным вооружением и БПЛА «Герань» нанесены удары по объектам противника в Кривом Роге, Одесской, Житомирской, Киевской областях. Очередные сутки ФАБ с УМПК били по Харьковской области, о прилётах также сообщали из Сумской области.

На Херсонском направлении штурмовые группы ВС России продолжают сокращать зону контроля ВСУ в Крынках. Резонансным стало видео с уничтожением из стрелкового оружия группы пехоты врага. Как оказалось, солдаты противника неудачно применили военную хитрость: изобразили сдачу в плен, после чего попытались напасть на наших бойцов.

На Запорожском фронте бои в Работино и северо-западнее Вербового. Существенных изменений ЛБС нет. ВСУ нанесли очередной удар по критической инфраструктуре города Пологи. Выведены из строя четыре трансформатора и три подстанции. Кроме того, две атаки противника пришлось на ЗАЭС в Энергодаре. Одна из них — по куполу 6-го энергоблока в период нахождения на объекте сотрудников МАГАТЭ.

Западнее Авдеевки ВС России владеют инициативой у Бердычей, Семеновки, на направлении к Уманскому, в Первомайском.

Карта СВО, Донецкое направление, Авдеевский фронт, на 08.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».
Карта СВО, Донецкое направление, Авдеевский фронт, на 08.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

 

Основное внимание приковано к Часов Яру: наши войска стараются проломить оборону ВСУ на восточных окраинах города, но основное сражение будет при форсировании канала Северский Донец – Донбасс. Главные силы противник сосредоточил за ним, плотно заминировав подходы к водоканалу. По городу работает артиллерия и авиация.

Карта СВО, Артёмовское направление, Часов Яр, на 08.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».
Карта СВО, Артёмовское направление, Часов Яр, на 08.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

В районе Белогоровки на противника также сыплются мощные авиабомбы, на земле наши штурмовые группы постепенно теснят врага из его опорных пунктов.

На Краснолиманском направлении продолжаются тяжелые бои у Тернов.

Вчера враг применил реактивные БПЛА-камикадзе на основе британского беспилотника-мишени Banshee Jet 80 для удара по Белгородской области. 12 БПЛА сбито, сообщило Минобороны России, но на земле один из дронов попал в машину. Погибла девушка, ранены мужчина и двое детей. За сутки губернатор сообщил, что повреждены 242 квартиры в 37 многоквартирных домах, 19 хозяйствующих субъектов, 4 социально-значимых объекта и 46 автомобилей.

В Брянской области 2 БПЛА самолётного типа уничтожены над Суземским районом, 1 – над Трубчевским районом. Из-за атаки на село Курковичи Стародубского муниципального округа нарушено энергоснабжение.

По ДНР враг выпустил 63 боеприпаса, в Макеевке погибла мирная жительница 1957 г.р., В Донецке, Горловке и Старомихайловке ранено 6, в т.ч. девочка 2017 г.р.

ТГК Рыбарь

 

Новости о ходе проведения спецоперации России на Украине, Карта СВО сегодня на 08.04.24 г.:

Авиаударом ВС РФ уничтожили более ста солдат ВСУ на заводе в Часов Яре

Этой ночью ВКС РФ нанесли авиаудар по 3 и 5 цеху огнеупорного комбината в Часов Яре, где базировался ремонтный цех ВСУ. Уничтожена техника и более 100 человек личного состава. Об этом сообщает российский военный в телеграм-канале «Condottiero».

В данном месте располагались подразделения 247 и 251 теробороны ВСУ. Личного состава в обеих цехах было от 400 человек и свыше 50 единиц техники. После авиаудара ВКС РФ, по радиоперехватам стало известно о гибели 107 вражеских солдат. Кроме того фиксируется огромное количество тяжело раненых, — сообщает издание «Донецк медиа».

«Техники пожгли много. Скорей всего будет еще столько же «безвести». Там горит до сих пор. Не могут, или не хотят тушить. Прилет был жуткий, трупы как после термобара», — отмечает русский боец в своем блоге.

 

Российские войска стремительно продвинулись к Уманскому и Нетайлово

Немецкий журналист, обозреватель издания BILD, Юлиан Репке сообщает о продвижении российских войск на 3 км вглубь украинской обороны на авдеевском участке фронта.

Он проанализировал записи с места боёв за последние 10 дней и пришел к выводу, что РФ прорвала оборону ВСУ по линии Бердычи — Семёновка — Орловка — Тоненькое — Первомайское в нескольких местах, — пишет издание «Донецк Медиа».

Карта СВО, Донецкое направление, Движение фронта от Авдеевки, на 08.04.24 г.
Карта СВО, Донецкое направление, Движение фронта от Авдеевки, на 08.04.24 г.

«Из-под Тоненького ВС РФ продвинулись около 3 км к западу в сторону Уманского. Севернее Первомайского они прошли около 2 км в направлении Нетайлово», — констатирует успехи российской армии западный журналист.

Армия РФ сметая ВСУ прорвалась в Новокалиново под Авдеевкой

На Авдеевском направлении российские войска ведут атакующие действия в районе машинного двора в юго-западной части Новокалиново.

«Противник пытается перебросить резервы, которые своевременно «уничтожают с колёс» ВКС и РСЗО. Прорыв фронта осуществлен на глубину до двух с половиной километров», — сообщают военные блогеры.

Также сообщается о продвижении в районе Нетайлово. Российские штурмовики прошли примерно на 1 км дальше и закрепились на противоположной от Нетайлово стороне реки.

Карта СВО, Нетайлово, на 08.04.24 г.
Карта СВО, Нетайлово, на 08.04.24 г.

Тем временем в Бердычах продолжаются бои в направлении западной части села. Идут также бои за Семеновку и Уманское, — сообщает издание «Донецк Медиа».

 

Украинские военкоры фактически признали утрату ВСУ контроля над Богдановкой

Украинская сторона с сегодняшнего дня начала отмечать на картах населённый пункт Богдановка так, что большая его часть находится под контролем Вооружённых сил России, а оставшаяся площадь (западная часть села) – «серая зона». Это говорит о том, что украинские военкоры признают полную утрату ВСУ контроля над Богдановкой.

Долгое время Богдановка являлась фактически ключевым узлом обороны ВСУ к северо-востоку от Часова Яра. Соответственно, если этот узел российские войска «развязали», то на гарнизон противника в самом Часовом Яре давление ещё больше усилится., — пишет «Военное обозрение».

Карта СВО, Артёмовское направление, Богдановка, на 08.04.24 г.
Карта СВО, Артёмовское направление, Богдановка, на 08.04.24 г.

Последним рубежом обороны украинской армии северо-восточнее города Часов Яр остаётся Калиновка. Однако российские войска действуют так, что брать «в лоб» Калиновку по большому счёту и не обязательно, учитывая, что бои идут уже в городской черте самого Часова Яра.

Украинские военные тем временем жалуются на то, что Россия перебрасывает к Часову Яру всё новые и новые штурмовые подразделения. Бои идут в микрорайоне Канал, расположенном восточнее канала Северский Донец-Донбасс, а также на подступах к городу с северо- и юго-востока.

Официальная информация и новости СВО от Минобороны России по состоянию на 8 апреля 2024 года:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 32-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери противника за сутки составили до 25-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, 152 мм самоходная артиллерийская установка «Акация», 152 мм гаубица «Мста-Б», три 152 мм гаубицы Д-20 и радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике 67-й, 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка и Красное Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли свыше 460-ти военнослужащих, два танка, две боевые машины пехоты, восемь автомобилей, 155 мм гаубицу М777 производства США, 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Krab» польского производства, 152 мм самоходную артиллерийскую установку «Акация», 122 мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и отразили пять контратак штурмовых групп 24-й, 47-й, 74, 115-й механизированных и 68-й егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новгородское, Новокалиново и Бердычи Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 325-ти военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, пять автомобилей, 155 мм гаубицу М777 производства США и 122 мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю и нанесли огневое поражение подразделениям 58-й мотопехотной бригады ВСУ и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Урожайное и Старомайорское Донецкой Народной Республики.Потери противника за сутки составили до 80-ти военнослужащих, танк, три автомобиля, 155 мм самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США и 155 мм гаубица FН-70 производства Великобритании.

На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 65-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Степовое и Павловка Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 50-ти военнослужащих, три танка, четыре автомобиля, 155 мм самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» и две 155 мм гаубицы М119 производства США, а также 122 мм гаубица Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 117-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты 291 украинский беспилотный летательный аппарат, три авиационные управляемые бомбы «Hammer» производства Франции и четыре реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS.

 

Потери Украины на 08.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 583 самолета, 270 вертолетов, 19681 беспилотный летательный аппарат, 499 зенитных ракетных комплексов, 15725 танков и других боевых бронированных машин, 1266 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8732 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 20762 единицы специальной военной автомобильной техники.

Потери Украины на 08.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ
Потери Украины на 08.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

Вчера около 20.00 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО один украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Брянской области.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»


Мотострелковые подразделения во взаимодействии с авиацией и артиллерией группировки отразили две контратаки штурмовых групп 95 десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Терны.

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерийскими подразделениями уничтожены: две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и «Акация», и буксируемая гаубица Д-20.

Операторами барражирующего боеприпаса «Ланцет» уничтожен танк Т-64 в районе Кучеровки. Средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы группировки уничтожены три беспилотных летательных аппаратов, в том числе две «Валькирии» и «Фурия».

Кроме того, потери противника на Купянском направлении составили до 30 военнослужащих, две установки реактивной системы залпового огня «Ураган» и «Град», семь миномётных расчётов, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы, станция РЭБ и два автомобиля.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр»


На Херсонском направлении подразделения группировки войск (сил) «Днепр» продолжали штурмовые действия в районе населенных пунктов Работино и Вербовое, вели оборону левого берега реки Днепр, наносили огневые удары по объектам, технике и артиллерии противника на правом берегу, вели борьбу с БПЛА противника.

Всего за сутки потери противника составили свыше 25 военнослужащих, в результате контрбатарейной борьбы поражены позиции 11 орудий и минометов, уничтожены два комплекса ПВО, одна РЛС, три единицы автомобильной техники, сбито 87 разведывательных и ударных БПЛА.

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *