«Прорыв на старте операции»: ВС России занимают первую улицу в Часов Яре: Карта СВО, на 5 апреля 2024 г., свежие новости СВО России на Украине


"Прорыв на старте операции": ВС России занимают первую улицу в Часов Яре: Карта СВО, на 5 апреля 2024 г., свежие новости СВО России на Украине
«Прорыв на старте операции»: ВС России занимают первую улицу в Часов Яре: Карта СВО, на 5 апреля 2024 г., свежие новости СВО России на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Карта СВО стремительно меняется. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Карта СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации на 05.04.2024 г.:

Ночью противник атаковал аэродромы. В Саратовской области БПЛА сбиты в Энгельсе. Более 40 дронов атаковали аэродром в Морозовском районе Ростовской области. Повреждена электроподстанция.

Карта СВО, Налёт украинских беспилотников, на 05.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».
Карта СВО, Налёт украинских беспилотников, на 05.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Херсонское направление характеризуется стабильностью лбс, несмотря на постоянные попытки противника создать новые точки напряженности на нашем берегу путем высадки малых групп пехоты. Идет постоянная охота и уничтожение лодок противника. Враг ведет обстрелы, в том числе мирных населенных пунктов: за сутки сообщали об ударах по н.п. Казачьи Лагеря, Днепряны, Корсунка, Алешки. В Новой Каховке ВСУ сбросили бомбу с дрона на бригаду рабочих, которые восстанавливали мобильную связь в городе. Два человека погибли, один в тяжелом состоянии находится в больнице. Губернатор сообщает, что один из погибших мог выжить, но нацисты стали бить БПЛА по бригаде скорой помощи, приехавшей на место, из-за этого медпомощь раненому вовремя оказать не удалось. В Каховке ВСУ сбросили мины с дронов рядом со зданием почты и на дом культуры.

На Запорожском фронте идут встречные бои. ВСУ у Вербового применяют танки для обстрела наших позиций, ВС России отвечают ФАБами, дерзкими атаками десанта на БМД-4 и работой кочующих самоходных минометов 2С41 «Дрок». Наши воины с мест передают, что, несмотря на заверения Киева о заканчивающихся боеприпасах, противник, не умолкая, бьет кассетными снарядами. Вчера ВСУ обстреляли ЗАЭС в Энергодаре, атомный объект перешел на обеспечение энергией с дизель-генераторов: отключилась высоковольтная линия энергоснабжения 330 кВ «Феросплавная -1». Энергоблоки ранее были отключены. Радиационный фон в норме.

Передовые подразделения Армии России с тяжелейшими боями вышли к пригородам Часов Яра с востока. Закрепляются на окраинах. Противник сообщает, что одновременно работает не менее 4 наших СУ-25, на земле в атаках ВС России применяют бронетехнику, которую враг старается уничтожать на подходах. Вражеские каналы сокрушаются по поводу длительной, но бесполезной подготовки ВСУ оборонительных рубежей на подступах к городу с востока, которые наши части уже преодолели.

Карта СВО, Артемовское направление, Продвижение на Часов Яр, на 05.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».
Карта СВО, Артемовское направление, Продвижение на Часов Яр, на 05.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Сообщают об активизации наступательный действий наших войск южнее Северска, ВС России атакуют у Веселого.

Карта СВО, Северское направление, на 05.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».
Карта СВО, Северское направление, на 05.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Белгородская область под ударами противника: дроны прилетели по Вознесеновке Шебекинского городского округа и грузовому автомобилю у Вознесеновки Шебекинского городского округа. Идут обстрелы приграничных районов. В Курске дроны ВСУ ударили по жилому дому, пожары возникли на центральном рынке и в центре развития творчества детей и юношества на ул. Урицкого в Курске.

Нацисты продолжают бить по мирному населению ДНР. В Донецке и Горловке погибли двое гражданских, 10 человек, в т.ч. подросток, получили ранения средней степени тяжести.

ТГК Рыбарь

 

Новости о ходе проведения спецоперации России на Украине, Карта СВО сегодня на 05.04.24 г.:

Битва за Часов Яр: Началось сражение за город

Минувшей ночью штурмовые группы ВС РФ закрепились на восточной окраине Часов Яра и подошли вплотную на первые рубежи обороны ротного опорного пункта ВСУ под названием «Канал», сообщает Telegram-канал «Condottiero».

«Российские военные заняли бывшие редуты ВСУ на окраине лесного массива перед заходом в городскую черту вдоль трассы О-0506 и ул. Зеленая», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что ВСУ стянули в город достаточно большое количество личного состава и техники. Однако следует обратить внимание на действия армии России не в самом городе, а севернее и южнее, где будут происходить основные события для штурма Часов Яра, отмечает автор Telegram-канала «На Марше».

Карта СВО на Украине, Часов Яр, 05.04.24 г.
Карта СВО на Украине, Часов Яр, 05.04.24 г.

«Это линия Орехово-Васильевка-Григоровка-Калинина и на юге Клещеевка-Ступочки, откуда противник перебросил силы в город для прикрытия», — написал он.

Бойцы с мест сообщают, что закрепились на дороге возле леса. Обстановка тяжелая: противник работает по ним артиллерией и минами. К сожалению, среди личного состава есть потери.

В свою очередь, украинские ресурсы подтверждают успехи ВС РФ на данном участке фронта.

«ВС РФ удалось достичь восточной части города, микрорайон «Канал», высадить пеший десант и занять позиции вдоль улицы Зелёная», — сообщает украинский военный аналитик Олег Петренко.

 

Российские войска овладели большей частью села Бердычи и стараются отсекать подход резервов противника

Российские войска продолжают продвижение на Донбассе, в частности к северу от ранее освобождённых Тоненького и Орловки. Речь идёт в том числе о новом продвижении в населённом пункте Бердычи, где под контроль были взяты позиции противника уже и в западной части села.

Украинское командование, понимая, что потеря Бердычей будет означать полную утрату контроля над «второй линией обороны» к западу от Авдеевки, бросают к Бердычам резервные формирования для попытки отбить утраченные позиции. Эти попытки к успеху для ВСУ не приводят.

Карта СВО, Бердычи, 05.04.24 г.
Карта СВО, Бердычи, 05.04.24 г.

К настоящему моменту украинские войска с потерями откатились западнее автомобильной дороги O0542, которая соединяет Бердычи с Авдеевкой. Таким образом, под контролем ВСУ остаётся не более 10% территории населённого пункта, включая в первую очередь территории без частной застройки. А это означает, что у врага всё меньше возможности цепляться за село, — пишет «Военное обозрение».

Потерю контроля над большей частью Бердычей признаёт и сам противник, включая украинский канал Deep State.

Одновременно с продвижением в Бердычах Вооружённые силы России ведут огонь по резервам ВСУ, находящимся в населённых пунктах к западу от этого села. В первую очередь речь идёт о Новопокровском и Новосёловке 1-й.

Политолог Ищенко объяснил, почему началась СВО и почему именно НАТО напал на РФ

Политолог Ростислав Ищенко популярно объяснил, почему Россия в 2022 году начала спецоперацию на Украине. Эксперт предложил окунуться в историю и напомнил факт, как в момент объединения Германии СССР обещали, что на территорию бывшей ГДР инфраструктура блока НАТО не будет распространяться.

«А по итогу они [НАТО] продвинулись гораздо дальше. Потом они создали районы противоракетной обороны якобы против Ирана, но на нашей границе. У Ирана и ракет то таких, которые добивали бы до Европы, тогда не было. Потом, после распада СССР, США постоянно вмешивались в дела тех постсоветских стран, которые пытались выстраивать с Россией нормальные даже не военные, а торгово-экономические отношения. В этих странах Штаты организовывали перевороты. Все это безусловно было направлено против России», — говорит политолог.

Ростислав Ищенко напомнил, что даже в самой России была осуществлена не одна попытка организовать переворот.

«Это все и есть нападение НАТО на Россию», — резюмирует эксперт.

Другое дело, напоминает Ищенко, что напасть физически и послать в Россию танки НАТО не может.

«Россия является счастливым обладателем первого в мире ядерного арсенала. И любые действия, которые угрожают существованию российского государства, — угрожают существованию всего мира. Поэтому и начались все эти периферийные войны. Столкновения на чужих территориях, прокси войны и так далее», — заключает эксперт.

Он подчеркнул, что с точки зрения защиты государственных и народных интересов Россия, начиная СВО в 2022 году, действовала абсолютно правильно. И эти действия руководства страны полностью поддержал российский народ.

 

Армия России расширила на 1 км контроль у Старомайорского

Об успешном продвижении российской армии приходит информация с времьевского участка фронта (на стыке ДНР и Запорожской области). ВС РФ продвинулись западнее Старомайорского на участке шириной до 1.3 км на глубину до 800 м. Такие данные сообщают вражеские мониторинговые ресурсы.

Карта СВО, Старомайорское, 05.04.24 г.
Карта СВО, Старомайорское, 05.04.24 г.

Если ВС РФ продолжат вытеснять врага с высоты возле Старомайорского, то дальнейшая оборона населенного пункта будет дорого стоить ВСУ.

Официальная информация и новости СВО от Минобороны России по состоянию на 5 апреля 2024 года:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

С 31 марта по 5 апреля т.г. в ответ на попытки киевского режима нанести ущерб объектам нефтегазовой отрасли и энергетики России Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 39 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности наземного и воздушного базирования, беспилотными летательными аппаратами, по объектам энергетической отрасли Украины, а также предприятиям военно-промышленного комплекса, средствам ПВО, арсеналам, базам горючего, пунктам временной дислокации украинских подразделений и иностранных наемников.

Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении в течение недели подразделения «Западной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных бригад ВСУ и двух бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Стельмаховка Луганской Народной Республики и Строевка Харьковской области.

Кроме того, отражены 10 контратак штурмовых групп 95-й десантно-штурмовой, 57-й мотопехотной и 60-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 270-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, 22 автомобиля и 13 орудий полевой артиллерии. Также уничтожено четыре полевых склада боеприпасов.

На Донецком направлении в результате успешных действий подразделений «Южной» группировки войск улучшено тактическое положение по переднему краю.

Нанесено поражение формированиям четырех штурмовых, трех аэромобильных и восьми механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской Народной Республики, Курдюмовка, Новомихайловка, Клещеевка, Спорное, Андреевка и Часов Яр Донецкой Народной Республики. Также отражены 15 контратак штурмовых групп 31-й, 67-й, 72-й механизированных, 80-й и 92-й десантно-штурмовых бригад ВСУ.

Противник потерял более 2110-ти военнослужащих, шесть танков, 11 боевых бронированных машин, 89 автомобилей и 40 орудий полевой артиллерии.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили населенный пункт Водяное Донецкой Народной Республики и продолжили продвижение в глубину обороны противника, а также занятие более выгодных рубежей.

Ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике шести бригад ВСУ и отражено 39 контратак противника в районах населенных пунктов Семеновка, Новгородское, Бердычи, Тоненькое, Уманское и Первомайское Донецкой Народной Республики.

За неделю на данном направлении ВСУ потеряли свыше 1695-ти военнослужащих, 3 танка, 15 боевых бронированных машин, 23 автомобиля и 19 орудий полевой артиллерии.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям семи бригад вооруженных сил, нацгвардии и теробороны Украины в районах населенных пунктов Урожайное, Угледар Донецкой Народной Республики и Малиновка Запорожской области.

Потери противника составили более 760-ти военнослужащих, 8 танков, две боевые бронированные машины, 24 автомобиля и 11 орудий полевой артиллерии.

На Херсонском направлении слаженными действиями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике подразделений горно-штурмовой, трех механизированных бригад ВСУ, бригады морской пехоты, а также трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Высшетарасовка Днепропетровской области, Работино, Нестерянка, Новоселовка, Пятихатки Запорожской области, Ивановка и Новотягинка Херсонской области.

Противник потерял более 240 военнослужащих, 19 автомобилей и 14 орудий полевой артиллерии, в том числе самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» и две артиллерийские системы М777 производства США.

Ракетными войсками, артиллерией и беспилотными летательными аппаратами группировок войск в течение недели уничтожены три штурмовика Су-25 воздушных сил Украины на аэродроме базирования и пять пусковых установок зенитного ракетного комплекса С-300.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны уничтожены: два истребителя Су-27 и один Миг-29 воздушных сил Украины, пять авиационных управляемых бомб «Hammer» и JDAM, 91 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS, «Vampire» и «Ураган», а также 1119 беспилотных летательных аппаратов.

В течение недели сдались в плен семь украинских военнослужащих.

 

Потери Украины на 05.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 583 самолета, 270 вертолетов, 18 892 беспилотных летательных аппарата, 495 зенитных ракетных комплексов, 15 691 танк и другие боевые бронированные машины, 1 264 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8 674 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 20 627 единиц специальной военной автомобильной техники.

Потери Украины на 05.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ
Потери Украины на 05.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

4 апреля около 20.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

Вчера около 21.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО два украинских беспилотных летательных аппарата уничтожены над территорией Курской области.

Также вчера около 22.00 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО один украинский беспилотный летательный аппарат перехвачен и семь уничтожены над территорией Курской области.

В течение прошедшей ночи и раннего утра 5 апреля пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено над территориями Ростовской (44 БпЛА), Саратовской (1 БпЛА), Курской (1 БпЛА) и Белгородской (1 БпЛА) областей, а также над территорией Краснодарского (6 БпЛА) края.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр»


На Херсонском направлении подразделения группировки войск «Днепр» занимали оборону на левом берегу Днепра.

Осуществляли уничтожение плавсредств противника на р. Днепр, а также борьбу с БпЛА противника. Противник потерял 31 БпЛА, до 35 человек личного состава, БМ РСЗО «Град».

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

Ударами бомбардировочной авиации, огнем артиллерии, тяжелыми огнеметными системами поражены опорные пункты и места скопления живой силы и техники 58-й мотопехотной, 72 механизированной бригад, а также 128-й бригады территориальной обороны в районах Водяного, Сторожевого, Угледара.

В течение суток уничтожены до 105 военнослужащих противника, буксируемая гаубица М777 производства США, три единицы автомобильной техники, БМ РСЗО «Град» и девять беспилотных летательных аппаратов.

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *