«Ставка врага провалилась»: ВС России вошли в Семёновку к западу от Авдеевки: Новости СВО, к утру 2 апреля 2024 г., свежие новости СВО России на Украине


Новости СВО, к утру 2 апреля 2024 г., свежие новости СВО России на Украине
Новости СВО, к утру 2 апреля 2024 г., свежие новости СВО России на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Новости СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации к утру 02.04.2024 г.:

Российские войска продолжают наносить удары по объектам противника в приграничной зоне. Серия попаданий пришлась по местам базирования личного состава ВСУ в Люботине и Харькове.

На Лиманском направлении украинское командование перебросило в Боровую подразделения 3 бригады «Азов» и спецподразделения «Кракен» для недопущения отступления украинских формирований с плацдарма на левом берегу реки Жеребец. Переброска сил фиксируется также на Северском направлении.

На Авдеевском направлении российские войска ведут ожесточенные бои за контроль над Семеновкой. Западнее Орловки и Тоненького подразделения ВС РФ пытаются продвигаться в направлении к Уманскому, где украинские формирования спешно возводят линию обороны.

На Запорожском направлении продолжаются позиционные бои на рубеже Копани — Работино и Вербовое — Новопокровка. Пока передовые подразделения ВСУ выигрывают время на фронте, в тылу в районе Орехова идет инженерное возведение оборонительных позиций.

На Херсонском направлении украинские формирования продолжают удерживать позиции в селе Крынки. За минувшие сутки противник провел неудачные попытки контратаки и попытки эвакуации раненых. Тем временем переброска сил на левый берег осложняется для ВСУ разливом Днепра и уменьшением площади островной зоны.

 

Главные новости СВО, сводка боевых действий, актуальная карта боевых действий к утру 2 апреля 2024 года:

Западные СМИ: российские авиабомбы способны уничтожить линии обороны ВСУ

Немецкая пресса отмечает, что российская армия эффективно применяет планирующие корректируемые авиабомбы при уничтожении оборонительных укреплений ВСУ.

Как пишет немецкий журналист Кристоф Ваннер в опубликованном в немецком издании Die Welt репортаже, в Авдеевке, где боевики киевского режима на протяжении многих лет обустраивали мощный укрепрайон, все фортификационные сооружения были уничтожены ударами ФАБ с УМПК. При этом Ваннер отмечает, что в номенклатуре вооружений ВС РФ имеются авиабомбы разной мощности, вплоть до способных уничтожить практически любые укрепления ФАБ-3000., — передаёт актуальные новости СВО издание «Военное обозрение».

Ранее американский журнал Forbes писал, что ВСУ не способны противостоять ударам российских планирующих авиабомб, способных в крайне короткие сроки уничтожить любую оборону. По данным издания, украинская армия не обладает какими-либо средствами и вооружениями, которые смогли бы справиться с этими бомбами. В материале напоминается, что всего несколько сотен таких авиабомб полностью уничтожили мощную оборону ВСУ в Авдеевке.

Новости СВО, ФАБ, 02.04.24 г.
Новости СВО, ФАБ, 02.04.24 г.

По мнению западных экспертов, обустраиваемые Киевом оборонительные линии в виде противотанковых траншей, минных полей и бетонных блиндажей не смогут остановить потенциальное наступление российской армии. Чтобы успешно противостоять широкомасштабным наступательным действиям, необходимо располагать значительными количествами артиллерии, пехоты, боеприпасов, а также средств ПВО. Кроме того, нужно обеспечить бесперебойное снабжение, близко расположенные децентрализованные склады боеприпасов, к тому же иметь подготовленные резервы, расположенные в непосредственной близости от линии обороны.

 

Армия России атакует у Авдеевки и Донецка, готовя масштабное наступление — ISW

Американский Институт изучения войны опубликовал аналитику:

► Российские войска продолжают наступление вблизи Авдеевки и к юго-западу от Донецка.

► Украинским силам, вероятно, пришлось израсходовать значительное количество материальных средств для защиты от российского наступления под Тоненьким, что подчеркивает способность России проводить атаки, вынуждающие ВСУ расходовать значительные части своих и без того ограниченных материальных и людских резервов для защиты.

► Российское командование может сосредоточить свою прогнозируемую наступательную операцию конца весны-лета 2024 г. на западе ДНР, намереваясь развить устойчивые успехи российских войск в этом секторе

► Российские войска накапливают личный состав вдоль оси Харьков-Луганск, недалеко от Артемовска, недалеко от Авдеевки и на западе Запорожской области, предупредили украинские официальные лица, но ISW оценивает, что российские силы, вероятно, начнут согласованную крупномасштабную наступательную операцию на одном оперативном направлении.

► Сообщается, что российское военное командование назначило начальника штаба Сухопутных войск генерал-полковника Лапина командующим недавно сформированным Ленинградским военным округом (ЛВО).

► Россия провела еще одну серию комбинированных ударов, нацеленных на украинскую энергетическую инфраструктуру.

, — сообщает текущие новости СВО издание «Русская весна».

 

Армия России вошла в Семёновку к западу от Авдеевки, взяв под контроль южную часть села

С фронта приходят сообщения о новом успехе российской армии к западу от Авдеевки. Российская пехота при поддержке артиллерии выбила противника с занимаемых позиций на обширном участке к северу от Орловки и взяла под контроль южную часть села Семёновка.

До недавнего времени Семёновка оставалась единственным населённым пунктом так называемой второй линии обороны ВСУ к западу от Авдеевки, который полностью контролировался войсками украинского режима. Теперь ВСУ отступили в северную часть Семёновки, примыкающей к Бердычам., — сообщает текущие новости СВО издание «Военное обозрение».

Новости СВО, Семёновка, 02.04.24 г.
Новости СВО, Семёновка, 02.04.24 г.

На данный момент под контролем Вооружённых сил России находится не менее 40 процентов территории села Семёновка. При этом противник продолжает отступать, в том числе в западном направлении – в сторону 1-й Новосёловки. Но отступать в направлении этого села – значит идти по полям, по открытой местности. Соответственно, отступающие подразделения ВСУ превращаются в мишени для наших артиллеристов и операторов FPV-дронов.

На Семёновку противник делал особую ставку, так как она расположена за естественной преградой — местным прудом.

Напомним, что ранее армия России освободила сёла Тоненькое, Орловка, а также заняла значительную часть Бердычей. Все эти населённые пункты входили во вторую линию обороны Сырского после потери сначала Авдеевки, а потом и первой линии обороны — района села Ласточкино.

Армия РФ мощным рывком прорвалась к Уманскому, враг отступил на запад

На вечер есть информация, что западнее Тоненького, уже даже можно говорить юго-восточней Уманского, российские войска сделали мощный рывок большим количеством бронетехники взявши ряд позиций и лесополос, враг пытался контратаковать с помощью 3 Бредли из которых 2 были подбиты, всу отступили за реку около Уманского, — сообщил накануне ТГ-канал «Новости СВО и мира».

Карта боевых действий на Украине, Уманское, 02.04.24 г.
Карта боевых действий на Украине, Уманское, 02.04.24 г.

Наши войска расширили серую зону (2.6 км²) в глубь западнее Тоненького в сторону Уманского. Враг отступил вплоть до окраин Уманского, скоро будут бои за это село. Очень мощные успехи у наших парней, плотно работает арта и ВКС бомбами, у врага очень большие потери.

 

Официальная информация и новости СВО от Минобороны России по состоянию на 1 апреля 2024 года:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск во взаимодействии с оперативно-тактической авиацией нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 60-й механизированной и 4-й танковой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 30-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям 31-й механизированной и 92-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Константиновка и Новодмитровка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли до 510-ти военнослужащих, три танка, четыре боевые бронированные машины, в том числе бронетранспортер М113 производства США, а также двадцать семь автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две реактивные системы залпового огня, шесть самоходных артиллерийских установок, в том числе три САУ «Krab» польского производства, гаубица «Мста-Б», два орудия Д-30 и станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD». Также уничтожено одиннадцать складов с боеприпасами ВСУ.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 47-й механизированной, 59-й мотопехотной, 68-й егерской и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Первомайское, Бердычи, Тоненькое и Водяное Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отражены две контратаки штурмовых групп 24-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Ленинское и Шумы Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 295-ти военнослужащих, танк «Abrams» производства США, пять боевых бронированных машин и пять автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», самоходная артиллерийская установка «Акация», САУ «Гвоздика», две гаубицы Д-30, а также орудие М119 производства США.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ, 102-й и 108-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Комсомольское, Малиновка Запорожской области и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили более 120-ти военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины и два пикапа.

Кроме того, поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две гаубицы М777 производства США, боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», а также склад боеприпасов ВСУ.

На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 35-й бригады морской пехоты и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новотягинка Херсонской области и Добрая Надия Днепропетровской области.Потери ВСУ составили до 50-ти военнослужащих, пять автомобилей, две гаубицы Д-20, а также станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены: радиолокационный пункт наведения, машина боевого управления и две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300. Кроме того, поражен пункт временной дислокации иностранных наемников в районе города Харьков, а также живая сила и военная техника ВСУ в 138-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Райское Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.

За сутки перехвачено 228 украинских беспилотных летательных аппаратов, четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и одна управляемая авиационная бомба JDAM производства США.

 

Потери Украины на 01.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 581 самолет, 270 вертолетов, 18179 беспилотных летательных аппаратов, 495 зенитных ракетных комплекса, 15670 танков и других боевых бронированных машин, 1261 боевая машина реактивных систем залпового огня, 8611 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 20476 единиц специальной военной автомобильной техники.

Потери Украины на 01.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ
Потери Украины на 01.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

Вчера около 17.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

Сегодня ночью пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО два украинских беспилотных летательных аппарата были перехвачены над территорией Белгородской области.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»


Огнём артиллерии и ударами авиации нанесено огневое поражение живой силе и технике 68-й егерской, 47-й механизированной, 25-й воздушно-десантной и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Семёновка, Тоненькое, Водяное и Первомайское Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 300 военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, станция разведки и радиоэлектронной борьбы.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр»


На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 65-й механизированной, 128-й горно-штурмовой бригад и 126-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Каменское, Лобковое и Ивановка.

Потери ВСУ составили до 50 военнослужащих, 3 автомобиля, 155-мм гаубица М777, 152-мм самоходная артиллерийская установка «Акация» и гаубица Д-20.

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *