«В Киеве опешили от удара ВС России»: «Отважные» широким фронтом продвинулись западнее Авдеевки: Новости СВО, к утру 4 марта 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине


Последние новости СВО к утру 04.03.24 г., Актуальные сводки боевых действий, СВО последние новости, по данным российских СМИ и военных корреспондентов к утру 4 марта 2024 года. Новости СВО сегодня, Свежие данные Минобороны РФ. Обзор текущих событий: «В Киеве опешили от удара ВС России»: «Отважные» широким фронтом продвинулись западнее Авдеевки.

 

"В Киеве опешили от удара ВС России": "Отважные" широким фронтом продвинулись западнее Авдеевки: Новости СВО, к утру 4 марта 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине
«В Киеве опешили от удара ВС России»: «Отважные» широким фронтом продвинулись западнее Авдеевки: Новости СВО, к утру 4 марта 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Новости СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации к утру 04.03.2024 г.:

В настоящий момент ВС России развивают успех западнее Авдеевки: бои идут у Бердычей, Семёновки, Орловки, Тоненького. Враг держит рубежи и умело пользуется нашими ошибками: то наши мотострелки оказались без гранатометов против легкобронированной «Брэдли», то карты штабы рисуют исходя из красивых видеодокладов с флагами в еще не зачищенных селах.

На Часов Яр Армия России продолжает наступать через Ивановское (Красное). Идут тяжелые бои, но врага удается теснить к окраинам.

От Марьинки наши войска ведут наступление в трех направлениях: на запад — в сторону Курахово через Георгиевку, на юг – через н.п. Победа и Новомихайловку для выхода на Угледар, на север – в сторону Красногоровки.

На Запорожском фронте тяжелейшие кровопролитные бои в Работино. Вновь неделю назад поспешили доложить, но противник ведет маневренную оборону. Село, находящееся в низине, изрыто окопами и ходами сообщения, что позволяет врагу перемещаться. С флангов наши войска серьезно готовятся к удару.

В Крынках на Херсонском направлении продолжаются бои. Кроме того, ВСУ мелкими группами сидят у Антоновского моста на «дачах». «Красивые доклады» о точном поражении ТОСами врага проходят с нижних уровней. После просмотров кадров объективного контроля у руководства могут глаза на лоб вылезать от такой «точности».

Наша авиация (как и военлёты) с ФАБ с УМПК работает на износ. Летчики задаются вопросом, отчего не провести масштабную операцию по уничтожению ПВО ВСУ хотя бы в прифронтовой полосе. Несколько раз в неделю наши товарищи вынуждены уворачиваться на многотонных машинах от вражеских ракет (ВСУ, кстати, уже в момент пуска записывают на свой счёт «поражение», отсюда и космическая статистика противника).

ТГК Рыбарь

 

Главные новости СВО, сводка боевых действий, актуальная карта боевых действий к утру 4 марта 2024 года:

Штурмовые группы морпехов 155-й бригады выбили ВСУ из центра Новомихайловки, закрепившись на новых позициях

Позитивные новости приходят с Южно-Донецкого направления, а конкретнее из Новомихайловки, где российские войска сумели выбить ВСУ из центральной части населенного пункта и закрепиться на новых позициях. Об этом сообщает ТГ-канал Рыбарь.

По данным на 20:00 3 марта 2024 года, штурмовые группы морпехов из 155 бригады группировки войск «Восток» взяли под контроль часть улиц Шевченко и Соборной. Кроме того, под наш контроль перешел храм Архангела Михаила, находившийся на передней линии обороны ВСУ. Однако, отошедшие назад подразделения 79 штурмовой бригады ВСУ закрепились на новых позициях и пытаются выбить наших морпехов. В то же время флаг 155-й бригады развивается в центре Новомихайловки., — сообщает свежие новости СВО издание «Военное обозрение».

Новости СВО, Новомихайловка, 04.03.24 г.
Новости СВО, Новомихайловка, 04.03.24 г.

(…) территория храма простреливается из зданий школы и Дворца культуры к северо-западу, поэтому находиться в нем пока небезопасно. Противник сконцентрировал здесь части 79 штурмовой бригады и пытается цепляться за каждый дом, — пишет канал.

Также имеется продвижение вдоль улицы Академика Тимирязева, там наши продвинулись на несколько сот метров, взяв под полный контроль территорию промзоны «Синтезпродсервиса». Также имеется информация, что противник выводит часть своих сил с северной окраины и перебрасывает на западную. Однако подтверждений этому нет.

Напомним, что ранее российские войска контролировали только южную окраину Новомихайловки, противник ожесточенно сопротивлялся, не желая отдавать этот мощный укрепрайон.

 

«Втянули в войну»: на Западе неожиданно высказались об утечке из бундесвера

Офицеры бундесвера разговорами об ударе по Крымскому мосту втягивают Германию в войну с Россией, заявил шеф-редактор Die Weltwoche Роджер Кеппель на своем YouTube-канале, — пишет «Русская весна».

«Такими разговорами генералы ВВС втягивают Германию все глубже в войну. Я предполагаю, что они будут либо уволены, либо наказаны со всей строгостью», — сказал журналист.

Он раскритиковал немецких военных за такую легкомысленность в отношении перспективы мировой войны, указав, что Германия опять ведет мир к масштабному конфликту.

«Похоже, вообще нет никакого осознания огромной опасности и угрозы, заключающейся в ситуации, в которой мы находимся», — подытожил Кеппель.

Под Авдеевкой уничтожен еще один американский танк Abrams

Вооруженные силы России уничтожили в зоне проведения специальной операции еще один танк M1 Abrams американского производства, сообщает российский журналист и телеведущий Владимир Соловьёв.

Согласно его данным, сначала был нанесен удар с гранатомёта, а вскоре штурмовики 30-ой мотострелковой бригады из Самары добили вражескую боевую машину. Российские военные подбили танк в районе населённого пункта Бердычи на авдеевском направлении.

Ранее Минобороны РФ заявило об уничтожении первого американского танка Abrams на Украине. Стоит отметить, что это третий подбитый танк на данном участке фронта, — сообщает актуальные новости СВО «Донецк Медиа».

 

«Ничего не остается»: в Германии раскрыли, как армия России уничтожает ВСУ

Российские войска успешно применяют авиабомбы ФАБ-500 для уничтожения позиций ВСУ, рассказал немецкий журналист Юлиан Репке в обзоре на YouTube-канале Bild. По его мнению, залогом успеха для ВС РФ стало господство в воздухе в связке с наземными вооружениями. Минобороны РФ не комментировало эту информацию.

После удара такой бомбы по позиции ВСУ от позиции ничего не остается. Это большое преимущество, — отметил журналист.

Репке утверждает, что глубина воронки после удара такой бомбой может достигать нескольких метров. Журналист отметил, что для всех остается загадкой, откуда у ВС России такой арсенал оружия и как происходит планирование операций на поле боя.

В феврале «Российская газета» сообщала, что российские войска применили новую тактику в наступательных операциях на Запорожском направлении. Издание со ссылкой на информацию Telegram-каналов сообщало, что при штурме ВС РФ позиций противника в районе населенного пункта Работино удары по ВСУ сначала наносились авиабомбами, затем работала артиллерия и только после этого в бой вступали пехота и танки. Минобороны РФ не комментировало эту информацию.

Telegram-канал летчика Fighterbomber сообщал, что в сентябре 2023 года в ходе СВО истребитель Су-34 ВКС России впервые применил бомбу ФАБ-1500 M54. По данным канала, конструкторам пришлось создавать новое оборудование, чтобы превратить свободнопадающие авиабомбы в управляемые с помощью унифицированного модуля планирования и коррекции (УМПК). В Минобороны РФ эту информацию не комментировали.

 

«Отважные» штурмуют Орловку, Тоненькое и Бердычи за Авдеевкой, идут тяжёлые бои

Силы группировки «Центр» с приданными подразделениями 1 АК продолжают наступление после освобождения Авдеевки, Ласточкино и Северного.

Западнее Авдеевки продолжаются ожесточённые столкновения. Эпицентры — Орловка, Тоненькое, Бердычи, где идут круглосуточные бои с активным применением всех видов вооружения, сообщает последние новости СВО издание «Русская весна».

Новости СВО, Фронт к западу от Авдеевки, 04.03.24 г.
Новости СВО, Фронт к западу от Авдеевки, 04.03.24 г.

► ВКС РФ продолжают поливать позиции ВСУ десятками КАБов, жалуется противник.

► Украинские военные пропагандисты сообщают свои данные по атакам ВС РФ:

«Продолжаются бои за Бердычи, Орловку и Тоненькое. В последнем русские имеют успех на участке шириной до 900 м на глубину до 450 м».

► «Россияне стремятся закрепиться в южной части Орловки и прорваться из юго-восточной части Тоненького», — пишут другие киевские аналитики.

► «Русские имели успехи в восточной части Бердычей и в Тоненьком.

В Бердычах бойцы 30-й бригады в ходе штурма уничтожили очередной Abrams, продвигаясь вперед».

«В Орловке фактически нет четкой ЛБС. Один дом контролируется ВСУ, второй — русскими. Третий — ВСУ, четвертый — русскими».

► Сейчас россияне в Орловке частично контролируют юг.

► В районе Невельского ВС РФ стремятся развернуть наступление юго-западнее села, в сторону Красногоровки.

► Также продолжается штурм Первомайского — российские войска контролируют половину посёлка

 

Генерал Бундесвера в отставке назвал следующую после Авдеевки цель российской армии

Взятие Авдеевки позволило российским войскам развить наступление, но основной удар ВС России нанесет не здесь. По мнению экс-председателя Военного комитета НАТО Харальда Куята, следующим падет Харьков.

Генерал Бундесвера в отставке считает, что после Авдеевки российские войска займутся Харьковом. К такому выводу он пришел, изучая ситуацию на линии боевого соприкосновения. По словам Куята, сейчас российские войска ведут активные действия на Купянском направлении, а положение ВСУ очень тяжелое, ощущается большая нехватка личного состава. Генерал подчеркнул, что у ВСУ уже сейчас не хватает сил для удерживания такой длиной линии фронта, а в дальнейшем будет только хуже, — сообщает актуальные новости СВО «Военное обозрение».

Сейчас они взяли Авдеевку, это большое преимущество. (…) Следующая цель — это Харьков. (…) Украина больше не в состоянии вести наземное наступление и боевые действия. Украинских военнослужащих слишком мало на более чем тысячекилометровой линии фронта, — заявил генерал.
Между тем, различные западные эксперты расходятся в своих предположениях, где Россия нанесет свой удар. На данный момент командование ВС России проводит небольшие наступательные операции на различных направлениях, заставляя Генштаб ВСУ вводить в бой резервы. При этом отмечается, что согласно сообщениям российского Минобороны, ВС России все еще находятся в активной обороне. Переход в наступление планируется весной или ближе к лету. Но это все предположения, а как дело обстоит на самом деле, знают только в российском Генштабе.

Официальная информация от Минобороны РФ и новости СВО по состоянию на 3 марта 2024 года:


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск нанесли огневое поражение скоплениям живой силы и техники 25-й воздушно-десантной, 95-й десантно-штурмовой и 141-й пехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Терны Донецкой Народной Республики, Купянск, Песчаное, Берестовое и Петровское Харьковской области.

Кроме того, отражено пять атак штурмовых групп 57-й мотопехотной и 32-й механизированной бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Потери противника составили до 35 военнослужащих, два автомобиля, две гаубицы: М777 и М198 производства США, а также орудие Д-20.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 22-й, 28-й механизированных, 56-й мотопехотной, 5-й и 92-й штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Богдановка, Курдюмовка и Андреевка Донецкой Народной Республики. Отражены три атаки противника в районах населенных пунктов Клещеевка и Победа Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли до 240 военнослужащих, два бронетранспортера, три автомобиля и артиллерийскую системы М777 производства США. Кроме того, уничтожен полевой склад боеприпасов ВСУ.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и отразили 11 контратак формирований 53-й механизированной, 59-й мотопехотной, 25-й воздушно-десантной и 3-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Тоненькое, Орловка, Первомайское и Бердычи Донецкой Народной Республики.

Также отражены две атаки штурмовых групп 24-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новгородское Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 460 военнослужащих, три танка, пять боевых машин пехоты, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, два орудия «Гиацинт-Б» и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Доброполье Запорожской области, Угледар и Водяное Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили свыше 250 военнослужащих, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубица Д-20, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и боевая машина РСЗО «Град».

На Херсонском направлении в результате активных действий подразделений группировки войск «Днепр» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 128-й горно-штурмовой бригады, 35-й и 36-й бригад морской пехоты в районах населенных пунктов Нестерянка Запорожской области, Ивановка и Антоновка Херсонской области.

В районе населенного пункта Работино Запорожской области отражена атака штурмовой группы 118-й механизированной бригады ВСУ. Потери противника составили свыше 40 военнослужащих и пять автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, орудие Д-20, гаубица Д-30, а также станция радиоэлектронной борьбы «Анклав-Н».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражен склад авиационных боеприпасов, а также живая сила и военная техника ВСУ в 106-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, в течение суток уничтожены 143 украинских беспилотных летательных аппарата, включая «Байрактар ТБ-2», в том числе в районах населенных пунктов Волокитино Сумской области, Красногоровка, Орловка, Верхнеторецкое, Первомайское, Павловка Донецкой народной республики, Синьковка, Токаревка Харьковской области, Новое, Щербаки Запорожской области, Тягинка, Берислав и Скадовск Херсонской области.

 

Потери Украины на 03.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 575 самолетов, 267 вертолетов, 14112 беспилотных летательных аппаратов, 476 зенитных ракетных комплексов, 15335 танков и других боевых бронированных машин, 1228 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8275 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 19298 единиц специальной военной автомобильной техники.

Потери Украины на 03.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ
Потери Украины на 03.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

Вчера около 16.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

Около 19.30 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением двух БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинские беспилотные летательные аппараты уничтожены над территорией Белгородской области.

Около 19.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Ленинградской области.

Около 20.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением 38 БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО все украинские беспилотные летательные аппараты уничтожены над территорией Республики Крым.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»


Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять боевые задачи на Купянском направлении.

Мотострелковые подразделения во взаимодействии с артиллерией и авиацией отразили шесть контратак штурмовых групп 57-й мотопехотной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Терны.

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерией группировки уничтожены две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубицы «Мста-Б» и Д-20.

Средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы группировки уничтожено и подавлено шесть беспилотных летательных аппаратов: три «Фурии», две «Лелеки-100» и «Баба-Яга».

Потери противника на Купянском направлении составили до 55 военнослужащих, танк Т-64, два БТР, минометный расчет, станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 и два пикапа.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»


Группировка войск «Центр» продолжает выполнять боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

Подразделениями группировки при поддержке огня артиллерии и ударов авиации нанесено поражение скоплениям живой силы и техники подразделений 107-й бригады территориальной обороны в районе Тоненького.

Отражены восемь контратак штурмовых групп 24-й механизированной, 3-й штурмовой и 25-й воздушно-десантной бригад в районах населенных пунктов Петровское, Ленинское и Орловка.

Противник потерял до 160 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, в том числе боевую машину пехоты Bradley, и 152-мм гаубицу 2А65 «Мста-Б».

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *