«Отважные» взяли Орловку, враг бежал»: Вторая линия обороны врага разрезана, ВС РФ разнесли десант ВСУ на Тендровской косе: Новости СВО, на 28 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине


Последние новости СВО на 28.02.24 г., Актуальные сводки боевых действий, СВО последние новости, по данным российских СМИ и военных корреспондентов на 28 февраля 2024 года. Новости СВО сегодня, Свежие данные Минобороны РФ. Обзор текущих событий: «Отважные» взяли Орловку, враг бежал»: Вторая линия обороны врага разрезана, ВС РФ разнесли десант ВСУ на Тендровской косе.

 

"Отважные" взяли Орловку, враг бежал": Вторая линия обороны врага разрезана, ВС РФ разнесли десант ВСУ на Тендровской косе: Новости СВО, на 28 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине
«Отважные» взяли Орловку, враг бежал»: Вторая линия обороны врага разрезана, ВС РФ разнесли десант ВСУ на Тендровской косе: Новости СВО, на 28 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Новости СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации на 28.02.2024 г.:

К ночи был нанесен удар «Геранями» по объектам противника в Одесской области. В течение суток взрывы звучали в Харьковской области.

На Херсонском направлении ВС России продолжают добивать остатки противника в Крынках. Ситуация осложняется многочисленными FPV-дронами противника. По пунктам базирования операторов БПЛА ВСУ наносятся удары легкими многоцелевыми управляемыми ракетами (ЛМУР, «Изделие 305»).

На Запорожском фронте— тяжелые бои у Работино. Днем ВС России находились в южной части села, ВСУ – в северной. Обе стороны ведут манёвренные действия, ЛБС не стабильна. По ВСУ ведут огонь наши авиаторы и артиллеристы. Через мосты в городе Запорожье враг перебрасывает подкрепления: бронетехнику и личный состав.

Несколько дней как активизировался Времевский участок ЮжноДонецкого направления. Наши войска ведут неспешное наступление на вражеские позиции, которые противник успел оборудовать после своего неудачного «контрнаступа» в прошлом году.

На Авдеевском направлении идут бои в Орловке и Тоненьком. Идет наступление ВС России у Северного. Местность плотно заминирована противотанковыми минами.

На направлении на Часов Яр, западнее Артемовска наши войска ведут бои в Ивановском (Красном), есть продвижение на отдельных улицах.

На Краснолиманском направлении, несмотря на активность Армии России, за прошедшие сутки прорывов фронта не случилось. Бои в районе балки Круглая и села Терны.

На Купянском направлении активизировано применение нашей артиллерии и авиации. Врагу достается нашими ФАБами с УМПК.

На Харьковском направлении ВСУ вынуждены держать значительную группировку войск, пытаться строить передовые опорники почти у самой границы с Россией, которые накрываются нашей артиллерией и дронами.

Продолжается террор населения прифронтовых регионов со стороны ВСУ. В Брянской области обстрелян н.п. Белая Березка Трубчевского района. В результате артиллерийского обстрела поселка городского типа Суземка ранено пятеро мирных жителей. В Белгородской области в Шебекинском городском округе и в Белгородском районе сбиты БПЛА самолётного типа ВСУ. В Курской области обстреляны село Гуево Суджанского района и Козино Рыльского района. По мирному населению ДНР враг выпустил 93 боеприпаса, в Горловке женщина 1958 г.р. получила ранения.

ТГК Рыбарь

 

Главные новости СВО, сводка боевых действий, актуальная карта боевых действий на 28 февраля 2024 года:

ВС России освободили Орловку, приказ удерживать которую отдавал ВСУ главком Сырский

Российские войска добились нового успеха к западу от Авдеевки. Появились сообщения о том, что несколько часов назад Вооружённые силы России завершили операцию по освобождению населённого пункта Орловка. Это село ещё 2-3 недели назад было одним из важнейших узлов снабжения украинского гарнизона в Авдеевке. После потери контроля над этим городом украинские войска сначала бежали к первой линии обороны – Ласточкино-Северное. Однако ВС РФ нанесли им поражение и там, после чего отступающий противник попытался закрепиться на второй линии своей обороны – Тоненькое-Орловка-Бердычи., — сообщает свежие новости СВО издание «Военное обозрение».

Новости СВО, Орловка, 28.02.24 г.
Новости СВО, Орловка, 28.02.24 г.

Сегодня днём, как сообщало «Военное обозрение», российские войска перерезали линию транспортной коммуникации между Орловкой и Тоненьким, взяв под контроль важную развязку в южной части первого села. Затем, развив наступление, ВС РФ нанесли поражение противнику, освободив населённый пункт Орловка.

По последним данным, часть украинских войск из Орловки отступила западнее, часть – в сторону Бердычей. Основная часть сил и средств противника была уничтожена нашей армией.

Освобождение нашими бойцами Орловки свидетельствует о том, что вторая линия обороны ВСУ к западу от Авдеевки как единое целое перестала существовать. Часть недобитых отрядов противника пытается обороняться в Тоненьком, часть — в Семёновке и Бердычах. И там, и там по ВСУ наносятся мощные удары, не дающие возможности на передышку и перегруппировку.

ВС России отразили попытку высадки десанта ВСУ на Тендровской косе в Херсонской области

ВС РФ успешно отразили попытку высадки десанта украинской армии на острове Тендровская коса, расположенном неподалеку от черноморского побережья Херсонской области. Потери противника составили 20 военнослужащих убитыми, один боевик был захвачен в плен.

Кроме того, ВСУ потеряли четыре быстроходные лодки, экипажу еще одного плавательного средства удалось сбежать. Попытка высадки десанта предпринималась силами 73-го отдельного морского центра ССО ВСУ «Юг». В результате боестолкновения двое российских военнослужащих получили ранения вследствие удара беспилотника противника., — сообщает текущие новости СВО «Военное обозрение».

Новости СВО, Тендровская коса, 28.02.24 г.
Новости СВО, Тендровская коса, 28.02.24 г.

Тендровская коса представляет собой остров площадью 38 квадратных километров, расположенный вблизи северо-западного побережья Черного моря. Географическое положение Тендровской косы в случае захвата позволило бы ВСУ наносить удары по российским населенным пунктам на побережье Херсонской области и в северо-западной части Крымского полуострова.

Глава киевского режима Владимир Зеленский в своем недавнем интервью американскому телеканалу Fox пообещал России «сюрпризы» в Черном море. Учитывая отчаянное положение ВСУ на фронте? можно предположить, что Киев предполагает, по своему обыкновению, прибегнуть к откровенно террористической тактике. Не исключено, что украинское военное руководство готовит операцию по захвату одного из российских небольших прибрежных населенных пунктов, при этом фактически взяв в заложники его население.

 

Зачем Макрону война с Россией? Политолог раскрыл позицию западных элит

Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона о возможности ввода войск стран НАТО на Украину, — передаёт «Военное дело».

«Макрон сказал лишь о том, что в Европе пока только обсуждается такая возможность, но он не сказал, что прямо сейчас собирается отправить на Украину французские войска»,

напомнил Ищенко.

По его словам, именно в этой неопределенности и заключается самая большая проблема коллективного Запада.

«Они безусловно хотят, чтобы кто-то с Россией воевал, но все они прекрасно понимают, что отправить воевать с Россией свою армию будет очень сложно. Во-первых, население, которое и так не в восторге от экономического упадка, перспективам войны с Россией будет радоваться еще меньше. Во-вторых, эта армия моментально начнет возвращаться назад в гробах, что усилит социальную напряженность внутри такой страны. А о потенциале перерастания такой войны в мировую я даже говорить не стану»,

продолжает политолог.

Поэтому, отмечает эксперт, в НАТО и ЕС нет никакого единства по этому вопросу.

«Они даже не могут сослаться на коллективное решение всего „цивилизованного мира“, как они всегда любят делать. Потому что у того, кто решится отправить войска на Украину, будут спрашивать: „Почему наши соседи воздержались, а мы туда лезем? Нам что, больше всех надо?“ Они и раньше обсуждали возможность введения своих войск на Украину, причем подталкивали тех, кто географически находится ближе всего: поляков, прибалтов, румын. А те говорят: „Нет, давайте все вместе“»,

комментирует российский политолог.

При этом Ищенко не исключил, что в какой-то момент у кого-то «окончательно сорвет крышу», и он попробует ввести свои войска на Украину.

«Дело в том, что в Европе есть правительства, которым особо нечего терять и проигрыш на Украине для них будет проигрышем всего. Но это будет уже не коллективной позицией Запада и в какой-то степени для России это даже утешительно, так как придется иметь дело не со всем Западом, а только с отдельными отщепенцами. Помимо всего прочего, им еще и страшно. Вместе им это не так страшно. Однако они и санкции вместе вводили, а получилось не очень. Экономически они хоть какой-то потенциал из себя представляли, а в военном плане у них кроме флотов и ядерного оружия мало что есть. Воевать с Россией одними флотами вряд ли получится. У России такие моря, в которые и приплывать то неудобно. Поэтому они пока только об этом говорят. Посмотрим, что делать будут»,

сообщил свое мнение аналитик.

Ростислав Ищенко подчеркивает, что сейчас всё говорит о том, что Запад находится в тупиковой ситуации, из которой судорожно ищет выход, понимая, что украинская армия может «схлопнуться» в любой момент.

«Им надо принимать какое-то решение. И если США могут отложить это решение, прикрываясь скорыми выборами президента, то Европе надо принимать решение уже прямо сейчас. Вот они и мечутся. Так как те элиты, которые сейчас у власти, прекрасно понимают, что поражение на Украине — это их поражение. Ведь именно с них потом будут спрашивать: „А за что мы так страдали? Вводили санкции с 2014 года и сами от них страдали. За что? Для того, чтобы чрез 10 лет признать, что все это было бессмысленно? А кто в этом виноват? А какие убытки мы понесли?“. А где вся наша четвертая в мире экономика, спросят немцы. На все эти вопросы им нужно будет давать ответы. Поэтому им проще всего вместо ответов устроить войну, но патриотического подъема в западных обществах не наблюдается. Поэтому войну устроить им сложно. Но они этого безусловно хотят и будут пытаться это сделать»,

заключил Ростислав Ищенко.

Официальная информация от Минобороны РФ и новости СВО по состоянию на 28 февраля 2024 года:


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике противника в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Кроме того, отражены семь атак штурмовых групп 32-й механизированной, 77-й аэромобильной, 95-й десантно-штурмовой и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 145 военнослужащих, две боевые машины пехоты и два пикапа.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, орудие Д-20, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 5-й, 92-й штурмовых, 28-й, 93-й механизированных бригад ВСУ, 107-й и 241-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Красное, Богдановка, Клещеевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отражены три контратаки 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Георгиевка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 230 военнослужащих, два танка, две боевые машины пехоты и шесть автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, два орудия Д-20, противотанковая пушка «Рапира», буксируемое орудие М119 производства США, а также склад боеприпасов ВСУ.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили населенный пункт Петровское, заняли более выгодные рубежи и отразили 11 контратак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Ленинское, Новгородское, Новобахмутовка, Тоненькое, Орловка и Первомайское Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 165 военнослужащих, четыре танка, две боевые машины пехоты «Bradley», бронетранспортер М113 производства США и пять автомобилей.

Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: три орудия Д-20, гаубица «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и пять гаубиц Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией нанесли огневое поражение живой силе и технике 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Урожайное и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 115 военнослужащих, танк, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», противотанковая пушка «Рапира» и склад боеприпасов.

На Херсонском направлении в результате активных действий российские подразделения заняли более выгодные позиции, нанесли огневое поражение скоплениям живой силы и техники 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Приморское, Новопокровка Запорожской области и Дудчаны Херсонской области.

В районе населенного пункта Работино Запорожской области отражена контратака штурмовой группы 117-й механизированной бригады ВСУ.

Потери противника составили до 40 военнослужащих и два автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражена самоходная артиллерийская установка «Caezar» производства Франции, три орудия Д-20, САУ «Акация» и гаубица Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск уничтожен радиолокатор подсвета и наблюдения зенитного ракетного комплекса С-300, склад боеприпасов, хранилище горюче-смазочных материалов ВСУ, склад хранения и изготовления беспилотных летательных аппаратов, а также поражены живая сила и военная техника в 131 районе.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 99 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое Харьковской области, Араповка, Троицкое, Новоникольское Луганской Народной Республики, Еленовка, Шевченко Донецкой Народной Республики, а также сбиты три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

 

Потери Украины на 28.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 575 самолетов, 267 вертолетов, 13622 беспилотных летательных аппарата, 474 зенитных ракетных комплекса, 15266 танков и других боевых бронированных машин, 1226 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8203 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 19179 единиц специальной военной автомобильной техники.

Потери Украины на 28.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ
Потери Украины на 28.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

Вчера около 16.30 пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО три украинских беспилотных летательных аппарата уничтожены над территорией Белгородской области.

Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. 

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»


Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять боевые задачи на Купянском направлении.

Мотострелковые подразделения во взаимодействии с артиллерией и авиацией отразили две контратаки штурмовых групп 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Терны.

Артиллерийскими подразделениями группировки выполнено огневое поражение свыше 280 объектов, в том числе по пунктам временной дислокации, взводным опорным пунктам, артиллерийским позициям, скоплениям живой силы и техники ВСУ.

Потери противника на Купянском направлении составили до 30 военнослужащих, два артиллерийских орудия, два пикапа и минометный расчет.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены две самоходные артиллерийские установки «Акация» и «Гвоздика», а также расчет 82-мм миномета.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»


Группировка войск «Центр» продолжает выполнять боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

Подразделения группировки освободили населенный пункт Северное, заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 24-й, 110-й механизированных бригад, 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Майорск, Бердычи, Розовка. Отразили девять контратак штурмовых групп ВСУ в районах Новгородское, Первомайское и Петровское.

Противник потерял до 485 военнослужащих, два танка, в том числе «Абрамс» американского производства, три боевые машины пехоты, в том числе «Брэдли», шесть боевых бронированных машин, 13 автомобилей, две 122-мм гаубицы Д-30.

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *