«Мощный бросок на Запад»: ВС РФ ликвидировали «тактический карман» ВСУ юго-западнее Авдеевки: Новости СВО, на 24 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине


Последние новости СВО на 24.02.24 г., Актуальные сводки боевых действий, СВО последние новости, по данным российских СМИ и военных корреспондентов на 24 февраля 2024 года. Новости СВО сегодня, Свежие данные Минобороны РФ. Обзор текущих событий: «Мощный бросок на Запад»: ВС РФ ликвидировали «тактический карман» ВСУ юго-западнее Авдеевки.

 

"Мощный бросок на Запад": ВС РФ ликвидировали "тактический карман" ВСУ юго-западнее Авдеевки: Новости СВО, на 24 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине
«Мощный бросок на Запад»: ВС РФ ликвидировали «тактический карман» ВСУ юго-западнее Авдеевки: Новости СВО, на 24 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Новости СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации на 24.02.2024 г.:

Минувшей ночью российские войска вновь нанесли серию ударов по объектам противника на территории т.н. Украины. Для огневого поражения целей были задействованы как беспилотники «Герань-2», так и крылатые ракеты.

Тем временем в зоне спецоперации ВС РФ продолжают продвигаться на нескольких направлениях:

В районе Ивановского (Красного) на Бахмутском участке российские войска сумели закрепиться вдоль улиц Восточная и Садовая, а также Школьном переулке.

К западу от Авдеевки российские подразделения продолжают развивать успех. Идут бои в районе Ласточкино и Северного. Появились данные объективного контроля со стороны противника, подтверждающие закрепление ВС РФ на окраинах Петровского.

 

На Донецком направлении при поддержке артиллерии и БЛА российские войска сумели выйти к окраинам Невельского, а также выбить противника из посадок и водохранилища к юго-западу от села.

На Времьевском участке после длительной паузы ВС РФ достигли локального успеха, продвинувшись к северу от Приютного и выбив противника из балок Грушевая и Куцая к северу от Приютного.

Источник: «Рыбарь».

 

Главные новости СВО, сводка боевых действий, актуальная карта боевых действий на 24 февраля 2024 года:

Армия РФ завершает разгром ВСУ в Ласточкино и Северном, враг отступает

Армия России завершает разгром ВСУ в Ласточкино и Северном, враг отступает.

«Отважные» и 1-й Армейский корпус продолжают наступление у Авдеевки, завершая зачистку Ласточкино и Северного, а также атакуя в Первомайском.

Ещё вчера в ВСУ сообщали, что «русские заняли почти все Северное, идут тяжёлые бои».

«ВС РФ снова начали активизацию в авдеевской операционной зоне. Ни о какой стабилизации речь не идет.

После нескольких дней передышки и закрепления в Авдеевке, они атакуют дальше. имеют успехи тактического характера в направлении Орловки, Северного, Невельского, Первомайского и Ласточкиного», — скромно пишут украинские военные аналитики, — сообщает свежие новости СВО «Русская весна».

Новости СВО, Продвижение ВС РФ в Ласточкино, 24.02.24 г.
Новости СВО, Продвижение ВС РФ в Ласточкино, 24.02.24 г.

Также российские войска давят западнее Авдеевского Коксохима и продвинулись к Орловке почти на 1,5 км. Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщил, что вчера ВС РФ провели 9 атак у Ласточкино, Северного и Первомайского.

 

Армия РФ окончательно ликвидировала «тактический карман» ВСУ на юго-западном фланге Авдеевки

К настоящему времени Вооруженным силам Российской Федерации удалось значительно улучшить положение на юго-западных и западных флангах города Авдеевка на Донецком направлении. Это следует из сообщений российских военных корреспондентов.

Как утверждают военкоры, российская армия окончательно ликвидировала «тактический карман» ВСУ на юго-западном фланге Авдеевки. Речь идет о районах населенных пунктов Северное и Ласточкино, где последние дни продолжались ожесточенные бои с противником. В итоге ВСУ были вынуждены оставить значительную часть позиций, наши подразделения активно продвигаются вперед., — сообщает актуальные новости СВО издание «Военное обозрение».

По сообщениям источников, ключевую роль в уничтожении «тактического кармана» сыграли штурмовые подразделения 114-й и 1-й Славянской мотострелковых бригад ВС РФ. Именно они ворвались в Северное и Ласточкино, уничтожая противника и вынуждая остатки украинских формирований отступать в спешном порядке, бросая позиции.

Новости СВО, Продвижение ВС РФ западнее Авдеевки, 24.02.24 г.
Новости СВО, Продвижение ВС РФ западнее Авдеевки, 24.02.24 г.

Не лучшим образом обстоит для противника ситуация и на северо-западных флангах Авдеевки. Здесь российские подразделения фактически установили контроль над населенным пунктом Степовое (Петровское), который практически разрушен в ходе интенсивных боев.

Освобождение Авдеевского коксохимического завода нашими войсками сделало присутствие противника в Степовом крайне опасным для него самого, поэтому ВСУ поспешно начали отступление на более пригодные с точки зрения длительной обороны позиции в населенных пунктах Бердычи и Семеновка. Тем временем, ВС РФ прорываются в сторону Орловки – еще одного важного укрепленного пункта противника.

 

ВСУ экстренно строят свою «линию Суровикина» на Донбассе

Опубликованы кадры, на которых видно, что ВСУ экстренно строят свою «линию Суровикина» на Донбассе. А ведь еще недавно украинская пропаганда высмеивала российские «зубы дракона», — сообщает актуальные новости СВО издание «Русская весна».

«Линия Суровикина» — это обобщенное название обширной сети проволочных заграждений, противотанковых надолбов, называемых «зубьями дракона», а также рвов, окопов и укреплений, возводимых Армией России с 2022 года для отражения украинского наступления.

 

Британский эксперт: Украина потеряет Донбасс и часть юга в этом году

Британский эксперт Хусейн Алиев в интервью Sky News заявил, что в этом году Украина помимо Донбасса может потерять часть своих территорий на юге. Алиев предупредил, что Украина ухудшит свое положение если замедлит создание оборонительных укреплений и не сможет нарастить поставки боеприпасов.

«Если не ускорит мобилизацию и вербовку, Украина, скорее всего, потеряет оставшуюся часть Донбасса в этом году, а также некоторые территории на юге», — предположил Алиев.

Эксперт отметил, что Россия напротив успешно адаптировалась к боевым действиям, как в организационном плане, так и в боевой подготовке. А украинские вооруженные силы за последнее время потерпели ряд тактических неудач и были вынуждены отступить из некоторых укрепрайонов. На разных направлениях ВСУ были выбиты из ряда городов и сел.

 

ВС России установили российский флаг в Ласточкино

Штурмовые подразделения 35 отдельной гвардейской мотострелковой бригады группировки «Центр» освободили населенный пункт Ласточкино под Авдеевкой. В поселке установлен российский триколор.

В свою очередь, украинские военнослужащие подтвердили, что оставшиеся силы ВСУ отошли из населенного пункта. По их словам, произошел якобы централизованный отход во избежание перекрытия логических путей и сохранения личного состава.

Источник видео: тг-канал «Военкоры Русской Весны»

«ВСУ отступили из Ласточкино на Авдеевском направлении. Обстановка остаётся сложной, так как российские войска продолжают штурмовые действия севернее и южнее посёлка», — пишет украинский военкор Олег Петренко.

Ранее мы сообщали, что минувшей ночью российская боевая авиация наносила удары по позициям ВСУ мощными авиабомбами ФАБ на данном участке фронта. После чего, противник был вынужден бежать.

Официальная информация от Минобороны РФ и новости СВО по состоянию на 24 февраля 2024 года:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 30-й и 32-й механизированных бригад ВСУ и отражены три контратаки в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 55 военнослужащих, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли огневое поражение подразделениям 28-й механизированной бригады ВСУ и 241-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Красное и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районе населенного пункта Богдановка Донецкой Народной Республики отражена контратака штурмовой группы 42-й механизированной бригады ВСУ.

Потери противника составили свыше 395 военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины, девять автомобилей, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и гаубица Д-30.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» продолжали занимать более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 24-й и 53-й механизированных бригад ВСУ.

В районах населенных пунктов Первомайское и Ласточкино Донецкой Народной Республики отражены две контратаки штурмовых групп 59-й механизированной и 3-й штурмовой бригад ВСУ.

Противник потерял убитыми и раненными до 425 военнослужащих, три танка, 10 боевых бронированных машин и 24 автомобиля.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение формированиям 108-й бригады теробороны в районе населенного пункта Луговское Запорожской области.

Кроме того, в районе населенного пункта Шевченко Запорожской области отражена контратака штурмовой группы 58-й механизированной бригады ВСУ.

Потери противника составили до 125 военнослужащих, шесть автомобилей, а также артиллерийская система М777 производства США.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» во взаимодействии с артиллерией нанесено комплексное огневое поражение подразделениям 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино И Вербовое Запорожской области.

Потери противника составили до 35 военнослужащих, восемь автомобилей, артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и гаубица Д-30. Кроме того, уничтожен полевой склад боеприпасов ВСУ.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника ВСУ в 117 районах.

Средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Ясеновое и Селидово Донецкой Народной Республики сбиты два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины.

В течение суток перехвачены: управляемая авиационная бомба JDAM и два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США.

Кроме того, уничтожены 92 украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе в районах населенных пунктов Волноваха Донецкой Народной Республики, Чубаревка Запорожской области, Новая Збурьевка и Новая Маячка Херсонской области.

 

Потери Украины на 24.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 574 самолета, 267 вертолетов, 13315 беспилотных летательных аппарата, 473 зенитных ракетных комплекса, 15207 танков и других боевых бронированных машин, 1223 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8152 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 19030 единиц специальной военной автомобильной техники.

Потери Украины на 24.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ
Потери Украины на 24.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

Около 21.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

Около 22.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Брянской области.

23 февраля около 23.15 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Тульской области.

24 февраля около 00.15 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО два украинских беспилотных летательных аппарата уничтожены над территориями Курской и Тульской областей.

В течение прошедшей ночи с 00.20 до 02.00 пресечены очередные попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО беспилотные летательные аппараты перехвачены над территориями Курской (1 БПЛА), Липецкой (2 БПЛА) областей и уничтожен БПЛА над территорией Тульской области.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»


Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять боевые задачи на Купянском направлении.

Мотострелковые подразделения во взаимодействии с артиллерией улучшили свое положение по переднему краю и нанесли огневое поражение живой силе и технике противника в районах Петропавловки, Ямполовки.

В течение суток отражено четыре атаки и три контратаки штурмовых групп 32, 57 мотопехотной и 25 воздушно-десантной бригад ВСУ в районах железнодорожной станции Сеньковки, Терны, Житловки и озера Лиман.

Средствами противовоздушной обороны группировки уничтожен беспилотный летательный аппарат «Баба Яга».

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены два миномётных расчёта в районах Табаевки и Петропавловки.

Потери противника на Купянском направлении составили до 130 военнослужащих, танк Т-72, два миномётных расчёта, 155-мм самоходная артиллерийская установка «Краб» и беспилотный летательный аппарат.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»


Подразделения «Южной» группировки войск при поддержке ударов авиации и огня артиллерии улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах Новомихайловки, Красногоровки и Красного.

Ранеными и убитыми противник потерял свыше 300 военнослужащих. Уничтожено четыре танка, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены восемь миномётов сто двадцатого калибра.

Средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы сбито 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Богдановка, Клещеевка, Георгиевка Донецкой Народной Республики.

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *