«Враг готовится к потере нескольких посёлков»: ВС РФ прорываются к Невельскому и Орловке: Новости СВО, на 23 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине


Последние новости СВО на 23.02.24 г., Актуальные сводки боевых действий, СВО последние новости, по данным российских СМИ и военных корреспондентов на 23 февраля 2024 года. Новости СВО сегодня, Свежие данные Минобороны РФ. Обзор текущих событий: «Враг готовится к потере нескольких посёлков»: ВС РФ прорываются к Невельскому и Орловке.

 

"Враг готовится к потере нескольких посёлков": ВС РФ прорываются к Невельскому и Орловке: Новости СВО, на 23 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине
«Враг готовится к потере нескольких посёлков»: ВС РФ прорываются к Невельскому и Орловке: Новости СВО, на 23 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Новости СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации на 23.02.2024 г.:

Ночью ВС России нанесли удары ракетным вооружением и БПЛА «Герань» по объектам противника в Одесской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской областях. Работа украинского ПВО привела к повреждению гражданских объектов.

На Херсонском направлении продолжается уничтожение оставшихся сил противника в Крынках, в русле Днепра – огонь по вражеским лодкам и действия наших и вражеских групп пехоты на островах. Тем не менее, сообщают о проблеме скорости прохождения решения о нанесении огневого поражения выявленным целям. Ресурсы противника сменили риторику и признают, что уже несколько месяцев речи о создании плацдарма для форсирования Днепра и полномасштабной атаки не идет. Крынки ценой жизни тысяч украинских солдат противник удерживал ради «информационного эффекта».

На Запорожском фронте бои в Работино, ВСУ ведут маневренную оборону, перебрасывают подкрепления в район Орехова, по которому работают наши артиллерия и авиация.

Южнее Марьинки продолжаются бои в н.п. Победа, идёт штурм Новомихайловки. Вчера наша реактивная артиллерия плотно работала по противнику, идёт продвижение к трассе на Угледар.

На Авдеевском участке ВС России наступают в направлении Орловки и Ласточкино, продвижение в глубину до 200 м.

Тяжёлые бои развернулись у Ивановского (Красного) на направлении Артёмовск – Часов Яр. По сети разошлись кадры с нашей наступающей бронетехникой, которую атакует множество дронов, сообщают о продвижении ВС России к восточным окраинам Ивановского.

Нацисты продолжают бить по мирному населению Белгородской области. В Глотово Грайворонского городского округа два БПЛА сбросили заряды на грузовики, двое мирных граждан ранены. В Козинке Грайворонского городского округа БПЛА сбросил взрывное устройство рядом с продуктовым магазином. В Брянской области обстрел из РСЗО кассетными снарядами населенного пункта Борок Погарского района, в Суражском районе уничтожен БПЛА самолётного типа. По Донецку враг выпустил 104 боеприпаса, четверо мирных граждан ранены.

ТГК Рыбарь

Новости СВО, 23.02.24 г.

 

Главные новости СВО, сводка боевых действий, актуальная карта боевых действий на 23 февраля 2024 года:

ВСУ полностью оставили Степовое западнее Авдеевки

После потери Авдеевки армия Украины полностью оставила село Степовое, — сообщает свежие новости СВО «pravda.ru».

Об этом сообщает Telegram-канал «Военная хроника»

Также оставлены близлежащие лесопосадки, после чего националисты откатились на другие рубежи. Позиции бандеровцев вокруг Степового были разбиты полностью. Следующей линией обороны с позициями для частей ВСУ станут два соседних населённых пункта — Семёновка и Бердычи. Такое бегство боевиков ВСУ свидетельствует о том, что спрямление линии фронта начнётся раньше, а значит, времени на подготовку позиций у украинской армии останется немного.

 

ВС России под Угледаром уничтожили половину батальона ВСУ

Бои в посёлке Победа продолжаются, также идёт штурм Новомихайловки. Есть успехи по продвижению в сторону трассы на Угледар.

Российские системы РСЗО постоянно работают и не дают украинским формированиям скучать. Наши бойцы понемногу продвигаются к трассе, ведущей на Угледар, — сообщает издание «Донецк Медиа».

«Нашим бойцам под Угледаром удалось уничтожить половину батальона ВСУ. Авиация ВС РФ постоянно работает по противнику ФАБами и КАБами. У противника очень много погибших», — пишут военкоры из телеграм-канала «Шёпот фронта».

Также военкоры уточнят, что к угледарскому гарнизону у российских бойцов личные счёты с прошлого года. Ожесточенные бои идут за вентиляционный ствол шахты «Трудовская», в Георгиевке. С переменным успехом идут бои за поселок Победа, улицы переходят из рук в руки.

Отметим, на данный момент в Угледаре осталось 111 человек. Напомним, вчера мы сообщали, что нашим бойцам удалось прорвать оборону ВСУ в двух местах под Угледаром.

 

Российские войска активизировали штурмовые действия около Красногоровки

Российские войска активизировали штурмовые действия около третьего населённого пункта близ Донецка — Красногоровки. Здесь находится крупный укрепрайон ВСУ и важный элемент общей линии вражеской обороны на донецком направлении. Сегодня появились сообщения, что начались бои на окраинах поселка., — сообщает актуальные новости СВО издание «Донецк Медиа».

Новости СВО, Красногоровка, 23.02.24 г.
Новости СВО, Красногоровка, 23.02.24 г.

Стоит отметить, что около Красногоровки находится единственный под Донецком участок фронта, который не сдвинулся с 24 февраля 2022 года. Теперь же, как сообщают военкоры, армия РФ значительно усилила свои атаки на данном направлении. Российские военные паблики публикуют видео ударов по Красногоровке.

Прилет ФАБ-1500 по Красногоровскому кирпичному заводу, где находилось до 350 военнослужащих, 6 единиц бронетехники и 8 единиц автомобильной техники.

Украинские боевики отступили обратно за «линию Суровикина» на Работинском выступе — Bild

Летом в рамках контрнаступления ВСУ захватили село Работино Запорожской области, создав выступ примерно 10×10 км посреди российских позиций.

Частично они преодолели и первые укрепления оборонительной «линии Суровикина», в том числе бетонные «зубы дракона», напоминает Юлиан Рёпке. В последнее время российские войска перешли в контратаку на Работино с целью ликвидации выступа и вытеснили последние украинские части обратно за «линию Суровикина», — пишет «Русская весна».

«Кадры украинских дронов свидетельствуют, что российские силы отбили все ранее возведённые участки “линии Суровикина” (“зубы дракона” и др.), которые потеряли во время украинского контрнаступления в Запорожской области прошлым летом», — пишет аналитик и публикует карту российского продвижения.

Ранее о продвижении россиян в районе Работино писали и украинские эксперты.

 

Армия РФ прорвала оборону врага, продвинулась на 2 км и заняла большую часть Северного!

«Отважные» и 1-й Армейский корпус продолжают наступление у Авдеевки, продвигаясь с боями в Северном, Ласточкино, Первомайском — к Невельскому и Орловке.

Сейчас в ВСУ сообщают: «Русские заняли почти все Северное, идут тяжёлые бои. Также бросают много сил, чтобы дожать Степовое, западную окраину ВСУ пытаются контролировать средствами артиллерии, FPV и сбросов, но очень тяжело» (т. е. личного состава ВСУ в Степовом практически нет, — прим. РВ), — написал известный боевик 24-го ОШБ «Айдар»*, — сообщает свежие новости СВО издание «Русская весна».

Новости СВО, Продвижение западнее Авдеевки, 23.02.24 г.
Новости СВО, Продвижение западнее Авдеевки, 23.02.24 г.

«Вопреки сообщению ряда блогеров, наши вчера Северное не взяли и противник из него не выходил. Вчера вечером бойцы 1-й Славянской бригады с боями заняли крайние лесопосадки восточнее Северного и, не снижая интенсивности натиска, ворвались в крайние дома села, уничтожив в них засевших фашистов. Под утро противник предпринял контратаку.

В данный момент продолжаются тяжелые бои за Северное», — утром сообщили нам бойцы с фронта.

Украинские военные аналитики также с утра признают успех наших войск в Северном:

«Восточная часть посёлка Северное перешла под контроль противника. Продвижение на участке шириной до 2 км на глубину до 1,75 км», — говорится в их сводке.

«Также на авдеевском направлении российские войска продвинулись западнее АКХЗ вдоль урочища Просторное и трёх лесополос на участке шириной до 1.8 км на глубину до 350 м».

В Первомайском русские продолжают давить вдоль улиц Ворошилова и Першотравневая.

 

«Русские заняли почти всё Северное»: вражеские источники анализируют ситуацию к западу от Авдеевки

Вооруженные силы Российской Федерации значительно повысили интенсивность наступательных действий на Авдеевском участке фронта. Отступление украинских формирований из самой Авдеевки позволило усилить наступление к западу от города. Это признают и сами украинские источники.

По утверждению украинских военных ресурсов, сейчас ВС РФ направляют дополнительные силы, чтобы окончательно занять позиции в районе Степового (Петровского). Ранее наши военкоры сообщали, что ВСУ полностью покинули этот населенный пункт, отойдя на более выгодные позиции в населенных пунктах Бердычи и Семёновка.

В Степовом личный состав ВСУ, судя по всему, отсутствует, но украинские формирования все еще пытаются держать огневой контроль над западными окраинами населенного пункта, используя артиллерию и беспилотники.

Интересные события разворачиваются и на западе от Авдеевки в районе Северного. Вчера ряд военкоров сообщал о взятии этого населенного пункта, но, судя по всему, украинские боевики в нем еще остаются.

Русские заняли почти все Северное, идут тяжёлые бои, — описывают украинские источники ситуацию к западу от Авдеевки.

Официальная информация от Минобороны РФ и новости СВО по состоянию на 23 февраля 2024 года:


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

В период с 17-го по 23-е февраля 2024 г. Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 37 групповых ударов высокоточным оружием, в том числе большой дальности воздушного базирования, а также беспилотными летательными аппаратами, по объектам военно-промышленного комплекса, военной аэродромной инфраструктуре, арсеналам и базам горючего.

Также поражались пункты дислокации подразделений вооруженных сил Украины, формирований националистов и иностранных наемников.

Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении в течение недели подразделения «Западной» группировки войск активными действиями улучшили положение по переднему краю и отразили 25 контратак противника в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районах населенных пунктов Чугуновка, Петропавловка, Кисловка Харьковской области, Ямполовка, Торское Донецкой Народной Республики, Стельмаховка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики нанесено поражение живой силе и технике 30-й, 66-й механизированных, 10-й горно-штурмовой, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ, а также 125-й бригады теробороны.

Потери противника составили свыше 390 военнослужащих, четыре танка, 13 боевых бронированных машин, 21 автомобиль и 25 орудий полевой артиллерии.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск освободили населенный пункт Победа, заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка, Григоровка, Красное, Клещеевка, Курдюмовка, Раздоловка, Новомихайловка, Невельское и Красногоровка Донецкой Народной Республики.

В районах населенных пунктов Георгиевка, Ленинское, Богдановка и Новгородское отражены 12 контратак штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой, 24-й и 42-й механизированных бригад ВСУ.

Потери противника составили более 2560-ти военнослужащих, 12 танков, 31 боевая бронированная машина, 58 автомобилей, 13 орудий полевой артиллерии и боевая машина РСЗО «Град».

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили город Авдеевка Донецкой Народной Республики и продолжили продвижение в западном направлении.

Во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Орловка, Соловьево, Семеновка, Тоненькое, Евгеновка и Миролюбовка Донецкой Народной Республики.

Отражены 39 контратак штурмовых групп 71-й егерской, 47-й, 53-й механизированных, 59-й мотпехотной и 3-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Бердычи, Ласточкино и Первомайское Донецкой Народной Республики.

За неделю на данном направлении противник потерял убитыми и ранеными свыше 2900 военнослужащих, четыре танка, 37 боевых бронированных машин, 90 автомобилей, восемь орудий полевой артиллерии и боевую машину РСЗО «Град».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение подразделениям 72-й механизированной бригады ВСУ, 102-й, 108-й, 127-й, 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Водяное, Новодонецкое, Старомайорское, Урожайное Донецкой Народной Республики, а также Червоное, Приютное и Луговское Запорожской области.

Отражены четыре атаки штурмовых групп 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Новодонецкое и Шевченко Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 1195-ти военнослужащих, шесть танков, шесть боевых бронированных машин, 23 автомобиля и 16 орудий полевой артиллерии.

На Херсонском направлении российские войска взяли под контроль населенный пункт Крынки, заняли более выгодные позиции и нанесли комплексное огневое поражение живой силе и технике 28-й, 65-й, 118-й механизированных бригад, 35-й, 37-й бригад морской пехоты, 121-й и 126-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Вербовое, Орехов, Щербаки, Луговое Запорожской области, Золотая Балка, Михайловка, Ивановка, Тягинка и Змеевка Херсонской области.

Кроме того, отражены три атаки 82-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Потери противника составили более 460-ти военнослужащих, пять танков, шесть боевых бронированных машин, 33 автомобиля, шесть лодок и 14 орудий полевой артиллерии.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны в течение недели сбиты: истребитель МиГ-29, вертолет Ми-8 воздушных сил Украины, семь крылатых ракет «Storm Shadow», зенитная управляемая ракета ЗРК «Patriot», четыре переделанные для поражения наземных целей зенитные управляемые ракеты С-200, три противорадиолокационные ракеты HARM, шесть управляемых авиабомб JDAM и 42 реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также 652 беспилотных летательных аппарата.

Ракетными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации в результате группового удара высокоточным оружием поражены: пусковая установка, тягач, боекомплект и транспортно-заряжающая машина зенитного ракетного комплекса «Patriot» производства США.

 

Потери Украины на 23.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 572 самолета, 267 вертолетов, 13223 беспилотных летательных аппарата, 473 зенитных ракетных комплекса, 15188 танков и других боевых бронированных машин, 1223 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8145 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18981 единица специальной военной автомобильной техники.

 

Заявление Минобороны РФ

Около 21.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Брянской области.

Около 10.20 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО два беспилотных летательных аппарата уничтожены над территорией Курской области.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»


Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять боевые задачи на Купянском направлении.

Мотострелковые подразделения группировки во взаимодействии с артиллерией и авиацией отразили три атаки штурмовых групп 57-й мотопехотной бригады ВСУ в районах железнодорожной станции Сеньковка и озера Лиман.

В ходе контрбатарейной борьбы операторами барражирующих боеприпасов «Ланцет» уничтожены четыре артиллерийских орудия: буксируемые гаубицы М-198, М-777 производства США, самоходная пушка «Гиацинт-С» и 122-мм САУ «Гвоздика».

Средствами противовоздушной обороны группировки уничтожены девять беспилотных летательных аппаратов, в том числе: пять «Лелека-100», три «Фурии» и «Валькирия».

Потери противника на Купянском направлении составили до 30 военнослужащих, четыре артиллерийских орудия, три минометных расчета, два бронетранспортера, боевая бронированная машина, девять беспилотных летательных аппаратов и три автомобиля.

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *