«Ещё один «Авдос»: ВС России берут в «клещи» Угледар и вплотную подошли к Тернам: Новости СВО, к утру 22 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине


Последние новости СВО к утру 22.02.24 г., Актуальные сводки боевых действий, СВО последние новости, по данным российских СМИ и военных корреспондентов к утру 22 февраля 2024 года. Новости СВО сегодня, Свежие данные Минобороны РФ. Обзор текущих событий: «Ещё один «Авдос»: ВС России берут в «клещи» Угледар и вплотную подошли к Тернам.

 

"Ещё один "Авдос": ВС России берут в "клещи" Угледар и вплотную подошли к Тернам: Новости СВО, к утру 22 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине
«Ещё один «Авдос»: ВС России берут в «клещи» Угледар и вплотную подошли к Тернам: Новости СВО, к утру 22 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Новости СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации к утру 22.02.2024 г.:

Российские войска нанесли несколько точечных ударов по объектам противника в тыловых и прифронтовых регионах т.н. Украины. На оккупированной части ДНР поражены пункты временной дислокации ВСУ в Доброполье и Мемрике.

На Лиманском направлении подразделения ВС РФ продолжают зачистку территории на подступах к Тернам. По неподтвержденным данным, российским военнослужащим также удалось расширить зону контроля на участке, сократив расстояние до села до 1 км.

На Авдеевском направлении российские войска ведут бои в Ласточкино, а также на рубеже Невельское — Первомайское. Тем временем в самой Авдеевке по-прежнему идет поиск и зачистка от остатков украинских формирований.

На Донецком направлении российские войска освободили село Победа. Занятие данного населенного пункта как открывает путь на Константиновку, так и позволяет усилить давление в Георгиевке. При этом ВС РФ удалось расширить зону контроля на южной окраине Красногоровки.

На Ореховском направлении российские военнослужащие закрепились на южной и западной окраинах Работино. А северо-западнее Вербовое подразделениям ВС РФ удалось продвинуться до 700 метров в глубину.

Источник: «Рыбарь«.

 

Главные новости СВО, сводка боевых действий, актуальная карта боевых действий к утру 22 февраля 2024 года:

Победа освобождена, ВС России подошли вплотную к Тернам

армия РФ имеет продвижение в районе посёлка Ласточкино, также штурмует позиции в селе Первомайское. После освобождения населённого пункта Победа открываются перспективы для армии России по автотрассе Н15 к югу от Георгиевки. Сам посёлок находится в низине, из-за чего позиции там легко простреливаются. В свою очередь, трасса находится на возвышенности и контроль над Н15 значительно упростит штурм населённого пункта. В саму Георгиевку украинское командование для укрепления обороны перебросило резервы, в том числе две штурмовые группы 46-й отдельной аэромобильной бригады.

К северу от посёлка российские подразделения смогли закрепиться на юге Красногоровки. Если данные окажутся достоверными, то с высокой долей вероятности ВС РФ продвинулись по ул. Геологичной в направлении автозаправки. Но быстрого успеха тут ждать не стоит — Красногоровка стоит на возвышенности, которую пересекает железная дорога. В центре населённого пункта расположен ряд объектов, которые националисты используют в качестве укрепрайонов (к примеру, огнеупорный завод)., — сообщает свежие новости СВО издание «pravda.ru».

Новости СВО, Победа
Новости СВО, Победа

На Сватово-Кременном направлении российские подразделения продолжают зачистку от остатков националистов на подступах к Тернам, предпринимая атаки по направлению к селу. При этом, по неподтвержденной информации, за последние два дня армия России смогла продвинуться до 350 метров в глубину, сократив расстояние до села. Продолжаются бои у Табаевки. Украинская группировка пытается перекидывать сюда резервы, но ВС РФ «просеивают» район с боевой авиации, артиллерии и РСЗО.

 

Штурм Победы и наступление на Константиновку-Угледар

Вчера 255-й полк поднял Знамя Победы над н. п. Победа. Противник уже публикует карты, геолоцировав место установки знамени Победы.

«Противник занял большую часть села Победа и территорию ферм, расположенных восточнее. Бои продолжаются», — писали украинские военные аналитики.

Успешное продвижение российских войск угрожает потерей Новомихайловки и скорым полуокружением угледарской группировки ВСУ., — сообщает актуальные новости СВО «Русская весна».

Новости СВО, Победа, к утру 21.02.24 г.
Новости СВО, Победа, к утру 21.02.24 г.

 

ВС России берут в «клещи» для украинских боевиков в Угледаре

Украинские боевики вот-вот угодят «в клещи» в Угледаре. Эту информацию подтверждает сам неприятель, — сообщает свежие новости СВО «Царьград».

«Батальон, одной бригады (на кураховско-марьинском направлении) может уже становиться в круговую оборону. А это несколько сотен наших солдат. Потому что враг вокруг них. Потому что фланги просели и соседние наши подразделения их не удержали. Потому что у врага сил больше», — пишут вражеские аналитики. Они же призывают своих бойцов, наконец, «раздуплиться» и выстроить в этом районе вторую линию обороны.

«Колонны техники с двух направлений идут на наши силы. Хорошо, что наши успели немного накопить снарядов и раздобыть пополнение людьми. Этому направлению зря не уделяли достаточно внимания. Если русские там продвинутся, то мы будем иметь еще один Бахмут/Авдос. Только это будет Угледар», — указывают украинские эксперты.

 

Ростислав Ищенко: Авдеевка – это начало конца ВСУ

Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал бегство ВСУ из Авдеевки, а также его возможные последствия, — пишет «Военное дело».

«Как показывает опыт всех войн для того, чтобы попасть в котел недостаточно одних действий вашего противника, вы ему еще должны сами „помочь“ своими ошибками. Паулюса под Сталинградом не удалось бы окружить, если бы Гитлер не приказал ему не двигаться с места»,

объясняет Ищенко.

Что касается Авдеевки, то, как заметил эксперт, украинцы сами признают, что они бросили там технику и раненых и просто спасали сами себя.

«Вышли оттуда только с личным оружием и тем боекомплектом, который вынесли на себе. Разумеется, что в таких условиях части, которые находились в Авдеевке, полностью потеряли боеспособность. Сейчас они требуют восстановления, отдыха, пополнения. Но в настоящий момент они совершенно небоеспособны. Их, конечно, можно посадить в окопы в нескольких километрах западнее Авдеевки, но они будут обороняться еще хуже, чем в потерянном городе»,

продолжает политолог.

Ищенко подчеркивает, главной проблемой ВСУ является то, что сбежавшие из Авдеевки части просто некем заменить на фронте.

«Фронт начинает сыпаться. Сейчас вопрос в том, где и как Украина сумеет его стабилизировать, или же вообще не сможет этого сделать. Уже вопрос не в Авдеевке. Через Авдеевку и Марьинку уже сейчас российские войска прорываются к Курахово и Покровскому, а это выход в тыл всему южному фронту ВСУ от Угледара и до Гуляйполя. Также это обход с глубокого южного фланга всей Славянско-Краматорской агломерации, вплоть до Константиновки и Торецка. Сейчас весь этот укрепрайон ВСУ, по сути дела, прорван и проблема в том, что украинскому командования надо отводить войска по всему фронту»,

объясняет последствия сдачи Авдеевки эксперт.

Ростислав Ищенко отмечает, что задача российского командования сейчас заключается в том, чтобы не дать ВСУ спокойно отойти.

«Чтобы этот отход был таким же, как в Авдеевке. Чтобы они бросали все и бежали. Потому что вышедшие из укрепления украинские войска, находясь под постоянными ударами, начнут рассыпаться. В ходе параллельного преследования более маневренные российские части будут их обходить и подразделениям ВСУ придется все бросать и бежать. Тут думать об организованном отходе им будет некогда. В украинских штабах это прекрасно понимают, и поэтому они не случайно держатся зубами за любой опорный пункт. Сейчас в Авдеевке мы увидели начало украинского конца, наступающего прямо на поле боя. Здесь [в Авдеевке] их армия побежала, здесь армия посыпалась»,

заключил эксперт.

Официальная информация от Минобороны РФ и новости СВО по состоянию на 21 февраля 2024 года:


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 14-й, 32-й механизированных, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ и 115-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Чугуновка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Кроме того, отражены пять контратак в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение подразделениям 93-й механизированной, 81-й аэромобильной бригад ВСУ и 241-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Белогоровка, Клещеевка и Раздоловка Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили свыше 425 военнослужащих, два танка, четыре боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, 20 автомобилей, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. Кроме того, в районе населенного пункта Маяки Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 24-й, 53-й механизированных, 59-й мотопехотной и 3-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Розовка и Водяное Донецкой народной республики.

Кроме того, отражены семь контратак украинских формирований в районах населенных пунктов Ласточкино, Кирово и Первомайское Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 450 военнослужащих, танк, четыре боевые машины пехоты, шесть боевых бронированных машин, пять автомобилей, реактивную систему залпового огня «Град», а также гаубицу Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» в ходе ведения активных действий отразили контратаку противника в районе населенного пункта Новозлатополь Запорожской области и нанесли огневое поражение 72-й механизированной бригаде ВСУ и 128-й бригаде теробороны в районах населенных пунктов Владимировка и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 210 военнослужащих, два танка, три автомобиля, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» нанесено комплексное огневое поражение подразделениям 65-й механизированной, 82-й десантно-штурмовой и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Вербовое и Луговое Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 75 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, восемь автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Zuzana» словацкого производства и две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: склад горючего, живая сила и военная техника ВСУ в 123 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты 12 реактивных снарядов HIMARS и управляемая авиационная бомба JDAM. Кроме того, уничтожены 99 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная, Рубежное, Лисичанск Луганской Народной Республики, Ямполовка, Верхнеторецкое, Старомлыновка Донецкой Народной Республики, Пологи, Веселое, Ульяновка, Васильевка Запорожской области и Новая Маячка Херсонской области.

 

Потери Украины на 21.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 572 самолета, 266 вертолетов, 13042 беспилотных летательных аппарата, 471 зенитный ракетный комплекс, 15149 танков и других боевых бронированных машин, 1223 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8124 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 18900 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

Потери Украины на 21.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ
Потери Украины на 21.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»


Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять боевые задачи на Купянском направлении.

Мотострелковые подразделения во взаимодействии с артиллерией и авиацией отразили четыре контратаки штурмовых групп 30-й, 32-й механизированных бригад ВСУ в районе Синьковки.

В ходе контрбатарейной борьбы операторами барражирующих боеприпасов «Ланцет» уничтожены три самоходных артиллерийских установки «Гвоздика», 155-мм самоходная артиллерийская установка «PzH 2000» и буксируемое орудие М119 производства США в районах населенных пунктов Песчаное и Тищенковка.

Средствами противовоздушной обороны группировки уничтожены четыре беспилотных летательных аппарата ВСУ, в том числе две «Валькирии», «Фурия» и «Баба Яга».

Кроме того, потери противника на Купянском направлении составили до 45 военнослужащих и два пикапа.

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *