«ВСУ бегут в Орловку»: ВС РФ мощным рывком освободили часть Ласточкино под Авдеевкой: Новости СВО, на 21 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине


Последние новости СВО на 21.02.24 г., Актуальные сводки боевых действий, СВО последние новости, по данным российских СМИ и военных корреспондентов на 21 февраля 2024 года. Новости СВО сегодня, Свежие данные Минобороны РФ. Обзор текущих событий: «ВСУ бегут в Орловку»: ВС РФ мощным рывком освободили часть Ласточкино под Авдеевкой.

 

"ВСУ бегут в Орловку": ВС РФ мощным рывком освободили часть Ласточкино под Авдеевкой: Новости СВО, на 21 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине
«ВСУ бегут в Орловку»: ВС РФ мощным рывком освободили часть Ласточкино под Авдеевкой: Новости СВО, на 21 февраля 2024 г., свежие новости о ходе спецоперации России на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции (СВО) на Украине ежедневно предпринимая усилия для освобождения русских земель от оккупации прозападного киевского режима и постепенно перемалывая военный потенциал врага. Украинские боевики не прекращают оказывать ожесточённое сопротивление, систематически нанося удары и по мирному населению Донбасса, а также новых территорий России.

 

Новости СВО, свежие данные по ситуации на фронтах спецоперации на 21.02.2024 г.:

С Херсонского направления вчера вечером поступали сообщения, что часть н.п. Крынки все же остаётся за противником, малочисленные группы ВСУ сидят по подвалам, продолжается уничтожение лодок противника на р. Днепр.

На Запорожском фронте противник отошел из н.п. Работино, находящегося в низине, на высоту, продолжает оборонять фланги участка фронта. Идет наступление наших подразделений.

Южнее Марьинки наши войска заняли н.п. Победа, но в селе продолжаются столкновения с оставшимися группами ВСУ. В Новомихайловке идут бои, в Георгиевке (западнее Марьинки) ВС России также продолжают наступление.

Расширяется зона контроля Армии России западнее освобожденной Авдеевки. Сообщают о боях у Ласточкино. Некоторые фронтовики расценили заявления про минимальные потери в боях на Авдеевском направлении как резкий агитационный приём, нивелирующий тяжесть боев и заслуги их подразделений.

Дважды вчера враг нанес удар по мирному населению Донецка, 1 гражданский погиб, 10 получили ранения. В Курской области обстреляны н.п. Гоголевка, Олешня, Троицкое и Гордеевка. Продолжаются удары по Белгородской области.

ТГК Рыбарь

 

Главные новости СВО, сводка боевых действий, актуальная карта боевых действий на 21 февраля 2024 года:

Российские войска продвинулись северо-западнее Авдеевки

После освобождения Авдеевки, штурмовые подразделения ВС РФ предпринимают попытки улучшить тактическое положение вдоль лесополос восточнее Ласточкино с целью последующих атак на село более широким охватом. Позиционные бои продолжаются у Степового, Северного, Первомайского и Невельского., — сообщает свежие новости СВО издание «Донецк Медиа».

«Авдеевка продолжает пополнять обменник пленными солдатами ВСУ. На утро сегодня более 1000 человек из числа солдат и офицеров ВСУ, наемники, женщины-медики и гражданские», — сообщает русский боец в тг-канале «Condottiero»

Новости СВО, Продвижение ВС РФ западнее Авдеевки, 21.02.24 г.
Новости СВО, Продвижение ВС РФ западнее Авдеевки, 21.02.24 г.

Отступив из Авдеевки, основные силы ВСУ закрепились на линии обороны Новогродовка-Прогресс-Очеретино. Вырытые еще в 2018 году ротные и батальонные опорные пункты, сейчас максимально углубляются и усиливаются бронетехникой.

Минируются подходы, мосты и направления предполагаемого наступления ВС РФ. Ньюанс только в отсутствии у ВСУ оперативных резервов и резервов вторых-третьих эшелонов. Исходя их этого убитых и тяжелых 300 менять будет не кем. Но это не меняет сути. Похоже Зеленский реально взялся за фиксацию границ будущих остатков Украины, отмечает военблогер.

 

ВС РФ освободили часть поселка Ласточкино под Авдеевкой

Под контроль российской армии перешла половина населенного пункта Ласточкино под Авдеевкой. Об этом сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель. Согласно данным канала, украинские военные отходят к поселку Орловка.

Ранее мы сообщали, что после освобождения Авдеевки, штурмовые подразделения ВС РФ предпринимают попытки улучшить тактическое положение вдоль лесополос восточнее Ласточкино., — сообщает актуальные новости СВО «Донецк Медиа».

Новости СВО, Ласточкино, 21.02.24 г.
Новости СВО, Ласточкино, 21.02.24 г.

 

Военный эксперт объяснил заявления Пентагона о сдаче украинских городов

Министерство обороны США пытается оказать давление на конгресс, чтобы добиться выделения помощи Украине в размере $60 млрд, заявил в беседе с NEWS.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. Этим, по его мнению, объясняются слова заместителя пресс-секретаря Пентагона Сабрины Сингх о том, что при отсутствии американской поддержи в Киеве должны подумать том, какие города следует удерживать.

Пентагон не живет в понятиях дадут — не дадут. Он занимается планированием, там уверены, что помощь выделят, — отметил он.

Шурыгин подчеркнул, что в Киеве пытаются обернуть неудачи на поле боя, например потерю Авдеевки, в свою пользу. Администрация украинского лидера Владимира Зеленского старается показать Западу, что без денег «проект Украина» рухнет, сказал он.

Украина ведет себя как обычный бизнесмен-банкрот, который собирает партнеров по бизнесу, вложивших деньги, и говорит, мол, ребята, дайте еще денег, иначе все скоро совсем схлопнется, — заявил собеседник.

 

ВС России с помощью ТОС-1 атаковали пункты дислокации ВСУ в Синьковке на Купянском направлении

Подразделения Вооруженных сил Российской Федерации в течение дня продолжали атаковать противника в западной и центральной частях населенного пункта Синьковка Харьковской области. Это следует из сообщений российских военных корреспондентов, обозревающих ситуацию на Купянском направлении.

Как утверждают военкоры, подразделения российской армии работают по позициям противника, используя артиллерию и авиацию. ВСУ пытаются удержать населенный пункт хотя бы под частичным контролем, ожесточенно обороняя буквально каждый квадратный метр в Синьковке. Но натиск ВС РФ не оставляет для противника иной перспективы, кроме как быть вытесненным из населенного пункта или полностью уничтоженным, — сообщает актуальные новости СВО «Военное обозрение».

Новости СВО, атака по ВСУ, 21.02.24 г.

ВС РФ с помощью ТОС-1 атаковали пункты дислокации ВСУ в центральной части Синьковки на Купянском направлении. Огнеметные системы буквально выжигают украинские формирования на их позициях. Российские подразделения тем временем наступают как с северо-западного, так и с северо-восточного направлений.

Помимо Синьковки, ВС РФ атакуют украинские формирования и на других участках Купянского направления. В ночь на 21 февраля по всей территории района наносились удары с помощью беспилотных летательных аппаратов «Герань-2».

Сегодня вечером появились сообщения о работе российской авиации по позициям противника на Купянском направлении. Взятие Синьковки позволит российской армии продвинуться дальше в направлении самого Купянска, являющегося ключевым логистическим узлом ВСУ на этом участке фронта.

 

Официальная информация от Минобороны РФ и новости СВО по состоянию на 21 февраля 2024 года:


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 14-й, 32-й механизированных, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ и 115-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Чугуновка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Кроме того, отражены пять контратак в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение подразделениям 93-й механизированной, 81-й аэромобильной бригад ВСУ и 241-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Белогоровка, Клещеевка и Раздоловка Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили свыше 425 военнослужащих, два танка, четыре боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, 20 автомобилей, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. Кроме того, в районе населенного пункта Маяки Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 24-й, 53-й механизированных, 59-й мотопехотной и 3-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Розовка и Водяное Донецкой народной республики.

Кроме того, отражены семь контратак украинских формирований в районах населенных пунктов Ласточкино, Кирово и Первомайское Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 450 военнослужащих, танк, четыре боевые машины пехоты, шесть боевых бронированных машин, пять автомобилей, реактивную систему залпового огня «Град», а также гаубицу Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» в ходе ведения активных действий отразили контратаку противника в районе населенного пункта Новозлатополь Запорожской области и нанесли огневое поражение 72-й механизированной бригаде ВСУ и 128-й бригаде теробороны в районах населенных пунктов Владимировка и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 210 военнослужащих, два танка, три автомобиля, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» нанесено комплексное огневое поражение подразделениям 65-й механизированной, 82-й десантно-штурмовой и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Вербовое и Луговое Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 75 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, восемь автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Zuzana» словацкого производства и две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: склад горючего, живая сила и военная техника ВСУ в 123 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты 12 реактивных снарядов HIMARS и управляемая авиационная бомба JDAM. Кроме того, уничтожены 99 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная, Рубежное, Лисичанск Луганской Народной Республики, Ямполовка, Верхнеторецкое, Старомлыновка Донецкой Народной Республики, Пологи, Веселое, Ульяновка, Васильевка Запорожской области и Новая Маячка Херсонской области.

 

Потери Украины на 21.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 572 самолета, 266 вертолетов, 13042 беспилотных летательных аппарата, 471 зенитный ракетный комплекс, 15149 танков и других боевых бронированных машин, 1223 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8124 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 18900 единиц специальной военной автомобильной техники.

Потери Украины на 21.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ
Потери Украины на 21.02.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»


Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять боевые задачи на Купянском направлении.

Мотострелковые подразделения во взаимодействии с артиллерией и авиацией отразили четыре контратаки штурмовых групп 30-й, 32-й механизированных бригад ВСУ в районе Синьковки.

В ходе контрбатарейной борьбы операторами барражирующих боеприпасов «Ланцет» уничтожены три самоходных артиллерийских установки «Гвоздика», 155-мм самоходная артиллерийская установка «PzH 2000» и буксируемое орудие М119 производства США в районах населенных пунктов Песчаное и Тищенковка.

Средствами противовоздушной обороны группировки уничтожены четыре беспилотных летательных аппарата ВСУ, в том числе две «Валькирии», «Фурия» и «Баба Яга».

Кроме того, потери противника на Купянском направлении составили до 45 военнослужащих и два пикапа.

 

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *